17 октября, 2021, 13:00

Опустеют за один день: что ждет сферу общепита Петербурга после введения системы QR-кодов

Опустеют за один день: что ждет сферу общепита Петербурга после введения системы QR-кодов
Опустеют за один день: что ждет сферу общепита Петербурга после введения системы QR-кодов
Фото: © pixabay.com

На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге в ближайшее время Смольный может ввести систему QR-кодов для посещения общественных мест. Журналист Сергей Ковальченко на примере Калининграда, где приняты аналогичные меры, рассказал, что ждет Северную столицу и конкретно индустрию общепита.

Ввведение QR-кодов может затронуть музеи, театры и концертные площадки. Это также может коснуться ресторанов, кафе и даже торговых центров, что нанесет очередной серьезный удар по городскому бизнесу, и предпринимателям придется приспосабливаться к новым реалиям, чтобы удержаться на плаву.

Возможные последствия принятия таких мер для экономики Санкт-Петербурга уже можно представить на основе опыта других российских регионов, где была введена система QR-кодов. В своей трансляции на YouTube бывший главный редактор информационно-новостного издания MR7 Сергей Ковальченко рассказал, с какими проблемами столкнулся Калининград после вступления в силу распоряжения местного аппарата правительства о применении QR-кодов.

«Ты прилетаешь в такое курортное местечко, открыты все заведения, прекрасная погода, часть людей сидит за столиками на улице, часть в ресторанах, все хорошо, все замечательно, чудесно, тихо, спокойно. И наступает следующий день, когда с утра вводят QR-коды. Для того, чтобы попасть куда-либо, тебе нужен QR-код. Если вы хотите, например, поесть, но у вас нет QR-кода, вы можете заказать по телефону доставку себе на дом, либо, уже потом рестораны сориентировались ко второй половине дня и на следующий день принимали заказы на улицу, навынос»,

объяснил Ковальченко.

По его словам, буквально за один день все заведения общепита опустели, так как у большинства горожан и туристов QR-кодов просто не оказалось. Люди толпились у входа в кафе и рестораны, и не могли понять, почему их не пускают. Такая ситуация наблюдалась практически у всех заведений. При этом в Калининграде под ограничительные меры попали и торговые центры, в которых также располагаются фуд-корты.

«То есть там такая очень интересная ситуация. Вот, за день до этого была просто такая расслабленная площадь – променад у моря, где все ходили, сидели, смеялись. А на следующий день такие кучки людей, которые передвигаются от ресторана к ресторану, не могут понять, почему их туда не пускают, потому что многие не знают, они не интересовались этим моментом. В заведениях сидят единицы людей, я могу сказать. И поражает то, что на самом деле ты видишь, насколько мало людей привиты и почти все не привиты. Я бы сказал 20 на 80 [%]»,

рассказал Сергей Ковальченко.

Аналогичная ситуация может сложиться и в Санкт-Петербурге, если городские власти прибегнут к системе QR-кодов. Точный перечень мест, которые могут попасть под ограничения, пока что неизвестен. В первоначальный список могут войти конгрессно-выставочные, культурные и спортивные мероприятия с числом участников выше 75, музеи, театры и госучреждения. Как ранее писали СМИ, QR-коды также могут быть введены для театров, филармоний, дворцов культуры, салонов красоты, санаториев, баз отдыха, концертных площадок и заведений общественного питания.

В экспертном сообществе считают, что новые ограничения, если будут введены, в первую очередь серьезно ударят по сферам туризма, развлечений, фитнеса и общепита, которые и так еле восстановились. По мнению ресторатора Александра Затуливетрова, на сегодняшний день у Смольного просто нет понимания, как налаживать взаимодействие с бизнесом и внедрять электронные системы.

«Это уже стало обычным делом: любое декларирование каких-либо трудно контролируемых мер перекладывается обычно на малый бизнес. Теперь это станет нашей задачей – проверять наличие QR-кодов и всего остального. Власти сбрасывают с себя этот самый неприятный момент, ограничивая себя только возможностью контролировать малый бизнес, потому что мы – подневольные люди. К сожалению, в этот раз мы снова опускаем руки и кладем голову на плаху в очередной раз»,

заявлял журналистам Затуливетров.

Он также отметил, что у городской администрации было время подготовиться к внедрению QR-кодов, разработать необходимые приложения, наладить диалог с бизнесом и проработать все организационные вопросы. Но чиновники в свойственной им манере, скорее всего, решат отдать предпочтение разработке очередного распоряжения, исполнить которое практически невозможно.

Напомним, в последние несколько недель в Санкт-Петербурге наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Город по-прежнему остается в лидерах по количеству выявленных случаев и показателям летальности. Фактически Северная столица оказалась не готова к четвертой волне пандемии. Власти не смогли обеспечить вакцинацию населения на должном уровне, обеспечить медицинские учреждения дополнительными койками, машинами скорой помощи и другим необходимым оборудованием, а также не стали внедрять систему бесплатных экспресс-тестов для раннего выявления заболевания. В результате на сегодняшний день в Петербурге привито чуть более 32% населения.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS