25 сентября, 2021, 18:15

Омбудсмен Шишлов назвал мандат Ржаненкова «фальсифицированным»

Омбудсмен Шишлов назвал мандат Ржаненкова «фальсифицированным»
Омбудсмен Шишлов назвал мандат Ржаненкова «фальсифицированным»
Фото: © vk.com/rzhanenkov

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов прокомментировал итоги выборов в городе. Омбудсмен заявил, что мандат депутата Александра Ржаненкова фальсифицирован, и призвал политика к ответу.

Омбудсмен принял участие в обсуждении итогов прошедших выборов в программе «Итоги дня» на телеканале «78». Шишлов согласился с тем, что избирательная кампания получилась неудачной из-за большого количества фальсификаций и нарушений, претензии к которым сегодня есть у всех кандидатов в депутаты и партий. По мнению уполномоченного, с жалобами и заявлениями должны разбираться следственные органы.

Шишлов отдельно обратил внимание на ситуацию во 2-м избирательном округе, где между собой конкурировали политик Борис Вишневский и экс-глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Уполномоченный отметил, что Вишневский имел большое преимущество на выборах. На подавляющем большинстве УИК политик уверенно лидировал за счет перевеса в голосах. Однако было около пяти участковых избиркомов, где голосов за Ржаненкова было в десятки раз больше.

«Один из участков: за Ржаненкова — 550 голосов, а за Бориса Лазаревича — 7. Вы верите, что такое бывает? Я не верю. Это нормальный, обычный городской участок. И уже нашлись жители окрестных домов, которые там голосовали. И они голосовали за Вишневского. Их уже гораздо больше семи. Вот по этому участку уже поданы заявления в суд».

рассказал Шишлов

По словам омбудсмена, ситуация его сильно удивила. Ржаненкова он знает, как профессионального и порядочного человека около 30 лет. В связи с этим Шишлов призвал к ответу, попросив депутата прокомментировать ситуацию.

 «Мне бы хотелось, чтобы Александр Николаевич выразил свое отношение к очевидно состоявшимся фальсификациям. Готов ли он принять мандат, который фальсифицирован?».

отметил омбудсмен

Александр Шишлов подчеркнул, что небольшая разница на участках между Ржаненковым и Вишневским обусловлена результатами голосования на ряде аномальных УИК, где «по случайному совпадению» также не было видеонаблюдения. 

К слову, описанный уполномоченным по правам человека инцидент с перераспределением голосов не в пользу Вишневского — не единичный. Ранее организация «Наблюдатели Петербурга» сообщала о возможной переписи протоколов в ТИК № 31 при подсчете голосов на выборах в Госдуму по 216-му округу, где выдвигался Борис Вишневский. Сообщалось, что с УИК № 49 в ГАС «Выборы» было занесено всего 33 голоса. Хотя в бумажном протоколе за Вишневского фигурировала цифра в 177 голосов.

Напомним, в СМИ Александра Ржаненкова считают просмольнинским политиком, продвинутым в ЗакС Петербурга по «схеме Бельского». Депутата называют приближенным лицом к губернатору Александру Беглову и одной из ключевых фигур для реализации интересов главы города в парламенте.  

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS