| Редакция LENNEWS

«Ни о чем хорошем речи нет»: рестораторы Петербурга об инициативе Смольного по QR-кодам

«Ни о чем хорошем речи нет»: рестораторы Петербурга об инициативе Смольного по QR-кодам
«Ни о чем хорошем речи нет»: рестораторы Петербурга об инициативе Смольного по QR-кодам
Фото: pixabay.com

Петербургские рестораторы НадеждаЛюбина и Владимир Постниченко прокомментировали введенную Смольным QR-кодов. Предприниматели сходятся во мнении, что внедрение данной системы не внушает оптимизма, поскольку в новых «ковидных» реалиях заведения почти гарантированно потеряют значительную часть прибыли.

Напомним, 2 января в Северной столице ввели QR-коды для посещения заведений общественного питания и торговых центров. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, начало действовать условие, разрешающее посещение общепита исключительно посетителям, завершившим вакцинацию, перенесшим заболевание либо имеющим медотвод.

О планах петербургского правительства в рамках реализации соответствующей системы известно давно. Представители экспертного сообщества и бизнеса указывали, что QR-коды вкупе с ограничением на работу по времени могут привести к печальным последствиям вплоть до ликвидации заведения. Такой исход напрямую связан с тем, что количество ежедневных посетителей существенно сократится.

В беседе с корреспондентом нашего издания совладелица сети петербургских пивных ресторанов «Толстый фраер» Надежда Любина объяснила, что заведение уже «приняло ситуацию» с QR-кодами и готовится к уменьшению посещаемости.

«На сегодняшнее утро были люди, которые уходили. Вчерашний день был не показательным, еще непонятно, что есть в городе гости, которые не привыкли [к ситуации]. Мы опрашивали наших гостей: 80% тех, кто ходит к нам, они привиты. Но это из наших постоянных. Все-таки обычно эти каникулы — это время для гостей города», — пожаловалась она.

По мнению Любиной, в обозримой перспективе стоит ожидать падения потока гостей как минимум на 50%. Ресторатор напоминает, что в конце года петербургское правительство устроило бизнесу «осенние каникулы» (локдаун), в результате которых многие организации столкнулись с невосполнимыми убытками.

«Нет, ни о чем хорошем речи нет. Не знаю, какая позиция у коллег, но мы, конечно, не ждем ничего хорошего», — убеждена ресторатор.

Совладелец сети бельгийских пабов KwakInn: Владимир Постниченко также не верит в оптимистичный сценарий с QR-кодами. Это связано с тем, что, согласно официальным данным, в городе привиты всего 2 миллиона человек.

«Бизнес низкомаржинальный, поэтому любое сокращение выручки чревато большими проблемами. Условно говоря, когда делаешь и продаешь пиццу, там другая наценка и это может выдерживать», — считает специалист.

Постниченко отмечает, что «давно опустил руки» из-за отсутствия какой-либо возможности прогнозирования. По его словам, то, что сейчас происходит с ресторанным бизнесом, является следствием необъективной политики губернатора Александра Беглова и его команды.

«Это время обычно кормит, а сейчас оно не будет кормить. При этом не забывайте, что аренды никто не снижает: пришло же время, когда мы должны платить за тот локдаун. Вы думаете, нет? Есть специальный закон, что все это надо оплатить, просто есть какой-то график. Но это вообще… капец. В Риге же никто не платит, когда не работают. У нас там два «Квакина», — подытожил ресторатор.

В ноябре СМИ обращали внимание, что в результате образовавшегося на фоне локдауна «простоя» кафе и рестораны потеряли более половины выручки.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS