| Редакция LENNEWS

Назад в 90-е: На рынки и оптовые базы Петербурга возвращается «азербайджанская крыша»

Назад в 90-е: На рынки и оптовые базы Петербурга возвращается «азербайджанская крыша»
Назад в 90-е: На рынки и оптовые базы Петербурга возвращается «азербайджанская крыша»
Фото: pixabay.com

Тесная дружба губернатора Петербурга Александра Беглова с главой азербайджанской диаспоры  Вагифом Мамишевым вернула забытое понятие «крыша» на розничные и оптовые рынки Северной столицы и привела к  недобору средств в городской бюджет.

Тесное сотрудничество нынешнего губернатора Петербурга Александра Беглова и руководства азербайджанской диаспоры Северной Столицы, в общем-то, не секрет.

При этом, есть подозрения, что и для чиновников, и для диаспоры такая дружба весьма взаимовыгодна, чего не скажешь про обычных горожан. Контракты с главой диаспоры, Вагифом Мамишевым и его приближенными, часто обходятся городскому бюджету в круглые суммы, а вот качества услуг от таких договорённостей, петербуржцы особо не ощущают. Например, когда город закупает часть снегоуборочной техники у Азербайджана, а потом оказывается, что эта техника попросту не приспособлена к питерским температурам, а потому не работает.

Влиятельность азербайджанской диаспоры в Петербурге подтверждается и простой численностью. На сегодняшний день, по некоторым данным, в неё входит около шестисот тысяч человек.

При этом, стоит отметить, что основным полем деятельности для представителей диаспор, и, как следствие, еще и мигрантов, в городе является торговля. Торговля, при том, весьма специфическая: на рынках и оптовых базах. Злые языки утверждают, что такой формат экономической деятельности в реалиях сегодняшней петербургской действительности предполагает определенную степень «неофициальности». И дает широкое пространство возможностей для уклонения от налогов.

При этом, периодически, конечно, городские правоохранители устраивают рейды на нелегальных торговцев. Но как правило, должно случиться что-то исключительное, чтобы городские власти отреагировали на сложную и конфликтную обстановку.

Например, как это периодически происходит в районе Овощебазы на Софийской улице и территории «Апраксина двора», где в ходе рейдов мигрантов задерживают сотнями. Однако, это нисколько не меняет ситуации, когда «Апрашка» уже многие годы является этаким «порталом в девяностые» с массовой торговлей контрафактом и не менее массовыми межэтническими драками.

Что характерно, даже после «успешных» рейдов и массовых задержаний, торговые точки открываются на месте закрытых, практически мгновенно. Что как бы намекает на возвращение понятий «крыша» и «дань», которыми активно оперировали в 90-е годы прошлого века.

Если говорить непосредственно про азербайджанскую диаспору, то её усиление и укрепление позиций её фактического главы Вагифа Мамишева в последние годы, связано с тесными контактами с нынешним руководством города, а именно с губернатором Александром Бегловым, который по странному совпадению является уроженцем города Баку. Мамишев, при этом открыто называл Беглова «близким другом» в одном из интервью, в 2018 году.

Дружба эта, с годами, судя по всему, только крепнет, поскольку Мамишев и его окружение планомерно усиливают в Петербурге свои финансовые и административные позиции.

Иногда же, глава азербайджанской диаспоры берет на себя и функции «переговорщика» и «миротворца», когда дело доходит до конфликта различных национальных общин и землячеств на территории не только Питера, но и Москвы. Что тоже как-то странно с точки зрения российского законодательства и правоприменительной практики в сфере межнациональных конфликтов.

Такой политический и административный ресурс, кажется, распространяется не только на ближайшее окружение Мамишева, но и на иных представителей диаспоры, которые занимаются «совсем малым бизнесом» на не всегда законных основаниях. К примеру, в 2017 году, директор «Алых Парусов» Дмитрий Нечаев, комментируя, как проходят полицейские рейды по незаконным лоткам и торговцам-мигрантам, сетовал: «Проверки ходят регулярно. Но почему-то наши соседи, которых в этом месте быть не должно, узнают о них заранее и вовремя уходят».

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации малых предприятий Владимир Меньшиков, подчеркивал: «Даже если им (торговцам-нелегалам) выписывают штраф, то они не платят, а вычислить такого предпринимателя невозможно».

К слову, уже тогда оборот нелегальной торговли в городе оценивался в десятки миллиардов рублей в год. И, понятное дело, сейчас эти суммы только выросли.

А если учесть тесную дружбу господина Мамишева с господином Бегловым, то о реальных суммах доходов представителей диаспоры, и о недоборе по налогам в бюджет города можно только догадываться. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS