Top.Mail.Ru

Ленобласть собирается привлечь инвесторов к развитию экотуризма

| Редакция LENNEWS
Ленобласть собирается привлечь инвесторов к развитию экотуризма
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Стенд региона на грядущем ПМЭФ-23 будет посвящен природе и побережью Финского залива.

Ленинградская область оформит свой стенд на XXVI Петербургском международном экономическом форуме в экостиле. Это должно напомнить о необходимости бережного отношения к природе. По заявлению губернатора Александра Дрозденко, на мероприятии регион планирует подписать порядка 20 инвестиционных соглашений на общую сумму около 100 млрд рублей.

Российские регионы готовятся к участию в крупнейшем бизнес-событии года. На ПМЭФ-23 представители администраций и предприятий из различных отраслей производства обменяются опытом и найдут партнеров. В администрации Ленобласти сообщили, что в этом году 47-й регион предложит инвесторам локации под туристические проекты. Актуальная тенденция развития также будет отражена в оформлении стенда.

«Стенд Ленобласти на ПМЭФ станет местом встречи с природой. Его посетители смогут перенестись на побережье Финского залива и побывать на экотропе. Это создаст непринуждённую атмосферу и напомнит инвесторам о необходимости бережного отношения к природе Ленобласти», – рассказал Александр Дрозденко.

В прошлом году Ленобласть попала в топ-10 российских регионов с высоким социально-экономическим уровнем. Причем она улучшила свои показатели относительно предыдущего года, поднявшись с 10-го места на 9-е. Рост комфорта условий для жизни связан с пристальным вниманием к ключевым сферам развития. Так, стенд области на прошлогоднем ПМЭФ был посвящен «зеленой» экономике – производству с бережным отношением к природе. При этом, регион поддерживает развитие прогрессивных технологий: в фотозоне форума гости могли увидеть виртуального губернатора в цифровой реальности. На мероприятии также присутствовал лично сам глава региона, он общался с потенциальными инвесторами. В ходе форума область подписала 30 соглашений на общую сумму около 280 млрд рублей.

Инвесторов привлекают в промышленность, фармацевтику, энергоотрасль. Еще одно направление работы – развитие транспортной инфраструктуры. В прошлом году одним из самых крупных стало соглашение с петербургской компанией «Мегалайн» на строительство транспортно-пересадочного узла в Кудрово. На текущий момент там ведется строительство развязки с федеральной трассой. Также в планах станция метро, автовокзал, перехватывающая парковка и иные объекты. ТПУ должен связать их, обеспечив пассажирам комфортные и безопасные пересадки.

«Соглашение направлено на создание в области транспортно-пересадочных узлов, создание современных объектов транспортной инфраструктуры, современных вокзалов, которые будут сочетать в себе и автовокзалы, и международный транспорт, и инфраструктуру для социально-бытового обслуживания, и такси. То есть это будут современные перегрузочные хабы, в которых нуждается Ленобласть», — комментировал соглашение Александр Дрозденко.

Также губернатор заявлял, что около 80% проектов по соглашениям, подписанным на трех предшествующих форумах, уже выполнены или находятся в процессе реализации. По его словам, инвестиции приносят области новые рабочие места и налоги, а также повышают качество жизни.

«Наш главный принцип – мы не подписываем меморандумы, мы подписываем реальные соглашения, за которыми стоят реальные инвестиции», – подчеркивал Александр Дрозденко.

Чего не скажешь о городе-инициаторе форума. Петербург также ежегодно подписывает внушительное число соглашений. Однако большинство инвестпроектов остаются на бумаге. Причины различны, зачастую власти сами не заинтересованы в их поддержке. В прошлом году в администрации четко обозначили, что подписанные на ПМЭФ документы имеют декларативный характер. Отсюда следует, что стороны не берут на себя никаких конкретных обязательств.

Примечательно, что данное заявление было сделано в связи с крупным скандалом. В 2021 году администрация Петербурга также подписала соглашение с компанией «Мегалайн», но на куда более масштабный проект. Инвестор согласился вложить 186 млрд рублей в строительство 61 ТПУ по всему мегаполису. Первоначально идея была встречена с воодушевлением, но уже через год в транспортном комплексе заявили, что не видят необходимости в таких объектах. В то же время город испытывает серьезные транспортные проблемы, особенно после закрытия на ремонт сразу нескольких станций метро.

В Ленобласти проявили большую заинтересованность в помощи бизнеса. Еще в прошлом году под станцию метро и ТПУ «Кудрово» были зарезервированы участки земли. Правда, вопрос снова упирается в Петербург. Проект по метро «Кудрово» там планируют разработать и утвердить только к 2025 году, а для строительства может потребоваться федеральное софинансирование.

Напомним, что ПМЭФ-2023 состоится в КВЦ «Экспофорум» с 14 по 17 июня. В качестве страны-гостя в этом году выступят Объединенные Арабские Эмираты.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2023 LENNEWS