| Редакция LENNEWS

Комздрав подтвердил, что 10 лет не интересовался закупками бария в центре на Сикейроса

Комздрав подтвердил, что 10 лет не интересовался закупками бария в центре на Сикейроса
Комздрав подтвердил, что 10 лет не интересовался закупками бария в центре на Сикейроса
Фото: Pixabay

LENNEWS на прошлой неделе отправило запрос в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в связи с трагедией с ГКДЦ № 1 на улице Сикейроса, где семеро пациентов в начале февраля и, по данным СМИ, одна пациентка в декабре отравились барием. Следствие полагает, что причиной стал прием токсичного сернокислого бария вместо обычного для медицинских исследований сульфата бария во время процедуры рентгеноскопии. 

В среду, 2 марта пришел ответ, согласно которому Комздрав подтверждает, что ГКДЦ № 1 самостоятельно приобрело барий у поставщика «НеваРеактив», не уведомив профильное ведомство Смольного.

«Комитет ранее не располагал сведениями о закупке Учреждением бария сернокислого для проведения медицинских исследований. Данное обстоятельство было выявлено по факту несчастных случаев, произошедших в Диагностическом центре. Согласно сведениям, предоставленным сотрудниками Учреждения, закупка бария сернокислого производилась Диагностическим центром в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у единственного поставщика – ООО «НеваРеактив»»,  

говорится в официальном письме.

По сведениям представителя «НеваРеактив», диагностический центр покупал барий с 2011 года – 10 лет, и все эти годы Комздрав об этом якобы не знал, что вызывает множество вопросов. Однако при этом в Смольном теперь уверены, что в другие больницы сернокислый барий поставщик не продавал, хотя ранее «Фонтанка» упоминала со ссылкой на источник Комздрава, что барий использовали не только в центре на Сикейроса. В ЕИС госзакупок информация о закупках бария для диагностического центра отсутствует.

Ранее источник, близкий к следствию, сообщал журналистам, что проверку на предмет причастности к трагедии ведут и среди сотрудников Комздрава. Эксперты, вспомнившие о запоздалой реакции Дмитрия Лисовца на трагедию, называли такую проверку необходимой.

Как пояснил политолог и председатель регионального союза коммунистов Владимир Соловейчик, прокуратура должна дать оценку действиям руководства Комздрава в связи с гибелью нескольких человек — если комитет так плохо контролирует подведомственные учреждения, неизвестно, какие еще ошибки совершают «на местах», и к каким новым трагедиям они могут привести.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS