23 ноября, 2021, 14:06

«Фирма Флоридан» может продолжить серию банкротств комбинатов соцпита в Петербурге

«Фирма Флоридан» может продолжить серию банкротств комбинатов соцпита в Петербурге
«Фирма Флоридан» может продолжить серию банкротств комбинатов соцпита в Петербурге
Фото: © Управление социального питания

За последние два года в Петербурге обанкротились или заявили о критичных финансовых трудностях уже шесть комбинатов социального питания, обслуживающих муниципальные учреждения города. Не исключено, что этот список в будущем может пополниться таким крупным предприятием, как «Фирма Флоридан».Организация уже сейчас, с большой долей вероятности, работает на грани рентабельности из-за серьезного демпинга цен и возросшей конкуренции на рынке соцпита. А грядущие финальные решения трех судов по делу о картельных сговорах могут значительно подорвать финансовое состояние «Фирмы Флоридан». 

Последние два года рынок социального питания Петербурга переживает серьезный кризис. Один за другим комбинаты, обслуживающие школы, детские сады, больницы и другие муниципальные учреждения разоряются и закрываются, а качество еды в тарелках становится все хуже.

На сегодняшний день уже обанкротились такие крупные комбинаты, как «АвтоВАМ», «Новый век», «КСП «Юность» и «КСП «Пушкинский». Компании «НУР» и «Аванта» испытывают серьезные финансовые трудности и вынуждены отказываться от выполнения уже заключенных контрактов. 

В следствии этого разразился кризис в сфере детского соцпита в Курортном районе Петербурга.Местные образовательные организации вынуждены были в авральном режиме заключать краткосрочные контракты с другими комбинатамидля обеспечения школьников питанием.

Существует вероятность, что вслед за этими предприятиями в скором времени могут отправиться компании «Трапеза» и «Фирма Флоридан». Последняя, судя по официальным отчетам их бухгалтерии, на сегодняшний день работает на грани рентабельности. 

Основным источником дохода для «Фирмы Флоридан» являются госзаказы по организации детского социального питания. По состоянию на 2020 год ситуация не была такой плачевной – выручка составила 1,6 миллиарда рублей при прибыли в 3,1 миллиона. Однако в этом году комбинат не единожды прибегал к серьезному демпингу цен для получения контрактов в условиях возросшей конкуренции – до 50% от первоначальной стоимости, чем поставил под сомнение возможность качественно кормить школьников за минимальную сумму, при этом еще и выплачивать заработную плату сотрудникам. 

Стоит отметить, что, исходя из публичных отчетов компании, за последние пять лет прибыль «Фирмы Флоридан» упала в 30 раз. При этом в отношении комбината на данный момент проходят судебные производства по делам о его участии в картелях на рынке соцпита Петербурга. Всего по трем открытым на сегодняшний день делам «Фирме Флоридан» угрожает максимальный штраф в 350,7 миллиона рублей, что в два раза превышает прибыль компании за все время ее существования. При этом все возможности по оспариванию решений УФАС практически исчерпаны. 

И даже при наилучшем исходе дел для данного комбината, если сумма штрафа будет минимальной, выплата 73,7 миллиона рублей для организации выглядит критичной. 

Ранее в школе №575 Приморского района заподозрили случаи массового отравления детей и персонала в столовой. Поставщиком питания в учебном заведении является комбинат «Фирма Флоридан». Роспотребнадзор инициировал по этому поводу масштабную проверку. Само предприятие не впервые подвергается критике со стороны родителей и учеников, питающихся в школьных столовых. Жалобы поступают на качество питания и несоблюдение санитарных норм в обслуживаемых им столовых. В случае, если РПН будет доказана связь между деятельностью «Фирмы Флоридан» и заболеванием детей, комбинат может лишиться уже имеющихся контрактов.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS