| Редакция LENNEWS

Экологи обратили внимание прокуратуры на мусорную свалку «Эко Лэнда» в Пениках

Экологи обратили внимание прокуратуры на мусорную свалку «Эко Лэнда» в Пениках
Экологи обратили внимание прокуратуры на мусорную свалку «Эко Лэнда» в Пениках
Фото: скриншот видео

История со свалкой в деревне Дубки Пениковского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области получила продолжение. Региональная экологическая организация «Зеленый Фронт» обратилась в прокуратуру и Роспотребнадзор Ленинградской области с просьбой провести соответствующие проверки возможных нарушений компанией «Эко Лэнд», являющейся перевозчиком ТКО в Санкт-Петербурге. Причиной обращений послужили жалобы местных жителей на возможное нарушение экологического и природоохранного законодательств в мусоросортировочном комплексе, принадлежащем перевозчику.

СМИ сообщили, что жители Ломоносовского района Ленинградской области с начала нового года стали замечать едкий запах гнили и гари на своих участках в Пениковском сельском поселении, в районе деревни Дубки. В сети распространилось видео с гигантской свалки посреди леса, снятое местными жителями. При этом сделанные местными жителями кадры позволяют предположить, что отходы тлеют. От прямого и открытого контакта с журналистами они категорически отказались, заявляя о страхе перед мусорными компаниями. Выяснилось, что данная территория находится в ведении компании «Эко Лэнд», со старта «мусорной реформы» выполняющей обязанности перевозчика ТКО в ряде районов Петербурга.

На данную информацию обратили внимание в региональной экологической организации «Зеленый Фронт», активисты которой сообщили, что ранее уже посещали эту территорию и фиксировали нарушения. Так, председатель организации Сергей Виноградов в интервью СМИ подчеркнул, что перевозчик, видимо, пренебрегает рядом экологических и природоохранных законодательств, что может привести к неприятным последствиям для экологии района.

На сегодняшний день активистами «Зеленого Фронта» были составлены и отправлены обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор Ленинградской области с просьбой провести соответствующие проверки деятельности «Эко Лэнда» на данной территории.

Как сказано в обращении, в действиях перевозчика усматриваются нарушения санитарного и земельного законодательств. В частности, на данной площадке мусоросортировочного комплекса запрещено накопление и хранение ТКО более суток. Более того, отходы должны быть накрыты брезентом, либо размещены под навесом. На распространенных в СМИ видео хорошо видно, что значительный объем накопленных отходов указывает на отсутствие ежедневного вывоза или организацию площадки для накопления ТКО, что является нарушением действующего законодательства. 

Напомним, новый петербургский перевозчик ТКО не раз подвергался критике со стороны петербуржцев за неудовлетворительное исполнение своих обязанностей по обращению с отходами в городе. Также в СМИ обращали внимание на другие сомнительные мусорные площадки, принадлежащие «Эко Лэнд».


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS