| Редакция LENNEWS

Эколог Виноградов назвал нерабочую терсхему причиной проблем с мусором в Петербурге

Эколог Виноградов назвал нерабочую терсхему причиной проблем с мусором в Петербурге
Эколог Виноградов назвал нерабочую терсхему причиной проблем с мусором в Петербурге
Фото: gorod.gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге отсутствует единая территориальная схема по обращению с отходами, отметил председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. Это приводит к проблемам утилизации мусора из Петербурга.

Напомним, с 1 января 2022 года в Северной столице началась мусорная реформа, сопровождающаяся перебоями с вывозом отходов и вызвавшая критику горожан. В рамках реформы обязанности по вывозу мусора перешли в руки единого оператора НЭО. Однако Смольный не сумел подготовить город к изменениям. В частности, часть документации была передана оператору в «сыром» виде. Среди проблемных вопросов специалисты называют отсутствие единой терсхемы утилизации мусора. 

«Вся проблема в том, что у нас есть территориальная схема по обращению с отходами городская, и есть областная. Они вместе не сведены. Общей территориальной схемы нет»,

пояснил Сергей Виноградов.

Он напомнил, что один из подрядчиков НЭО, компания «Эко Лэнд», работает в области. Она располагает своим полигоном и двумя мусороперерабатывающими площадками – в Мурино и в Пенниках. Компания должна привозить отходы и оперативно сортировать, разделяя на подлежащие переработке и так называемые «хвосты». Первую категорию следует направить на переработку, вторую – вести дальше, на полигон. 

«Но этого не происходит, а если и происходит, то совсем не в том объеме, который должен быть. Это самый большой вопрос. То есть вы берете с населения деньги за вывоз и обработку отходов, а на самом деле этого не производите»,

отметил Виноградов. 

Эколог напомнил о печальной судьбе мусороперерабатывающего завода МПБО в Янино. Вместо переработки отходов предприятие накапливало мусор, а потом закрылось. В настоящее время прямо на почве расположены 40-60 тысяч тонн отходов, которые отравляют землю и распространяют запах на несколько километров, вызывая недовольство жителей поселка. 

«У нас уже были плохие примеры — это МПБО в Янино. Это Всеволожский район, но объект принадлежит городу. Туда вывозили отходы, должны были также их перерабатывать, но этого происходило. А вот на территориальной схеме городской «Эко Лэнд», который работает на Севере — в Калининском районе, в Невском районе, как раз и должен везти на мусор на МПБО-2 и МПБО-1 — заводы, которые не работают»,

резюмировал Виноградов. 

Ранее компанию «Эко Лэнд» заподозрили в использовании незаконной свалки во Всеволожском районе Петербурга, обнаруженной в конце января. При этом губернатор Петербурга Александр Беглов обещал, что благодаря мусорной реформе проблема несанкционированных полигонов будет решена. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS