21 августа, 2021, 20:29

Депутат ЗакСа назвал «чудовищно коррупциогенным» проект нового Генплана

Депутат ЗакСа назвал «чудовищно коррупциогенным» проект нового Генплана
Депутат ЗакСа назвал «чудовищно коррупциогенным» проект нового Генплана
Фото: © pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили запрос губернатору Александру Беглову относительно проекта нового Генплана, который может привести к застройке городских пляжей. Парламентарии обращают внимание на отдельные пункты проекта, которые будут способствовать росту коррупционной составляющей, а также интересуются, кто именно заработает на вносимых изменениях.

Проект нового Генплана предполагает объединение зоны Р0, куда входят пляжи и спортивные сооружения, с зоной Р3, включающей в себя объекты для отдыха, спорта, туризма, санитарно-курортного лечения, гостиницы, пансионаты и дачный фонд. На заседании ЗакСа депутат Алексей Ковалев выступил с резкой критикой такой инициативы, так как фактически зоны Р0 больше не будет, а все эти территории объединятся в одну функциональную зону Р3. Таким образом, отмечает парламентарий, «запрет на строительство апартов на пляжах снимается».

Инициированный Ковалевым запрос поддержали его коллеги. Депутаты считают, что застройка в случае принятия этого проекта напрямую угрожает нескольким локациям, среди которых яхт-клуб и парусный клуб на Петровской косе, а также городские пляжи в Курортном, Приморском и Выборгском районах. По мнению Ковалева, объединение этих двух зон в одну является «чудовищно коррупциогенной идеей».

«Вы представляете, в какую сумму выливается предоставление каждого гектара этой земли? Это же миллиарды, причем миллиарды в свободно конвертируемой валюте», – уточнил депутат.

В связи с этим в запросе Беглову народные избранники интересуются, кому принадлежит данная идея, с какой целью она продвигается, производились ли расчеты стоимости земли после объединения зон, и кто в итоге на этом заработает. На момент публикации данного материала не известно, был ли получен депутатами ответ от губернатора или его пресс-службы.

Ранее Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга сообщил о внесенных изменениях в проект Генплана. Как ожидается, в ближайшее время документ будет рассмотрен профильной комиссией, в которую входят депутаты Законодательного собрания. Однако у парламентариев есть сомнения, что рассмотрение завершится до сентябрьских выборов, когда состав ЗакСа обновится. Как писали СМИ, губернатор заинтересован в переносе рассмотрения этого вопроса, так как в случае формирования лояльного Смольному парламента аппарат Беглова получит возможность принять документ, избежав проблем и критики со стороны оппозиции.

В рассмотрении проекта Генплана участвуют депутаты, представляющие интересы разных политических элит и бизнеса. Если градоначальнику удастся провести в парламент «своих» людей, все возможные «недопонимания» между сторонами будут устранены, так как возражать просто будет некому. В таком случае Беглов получит полный контроль над Генпланом Северной столицы и сможет единолично распоряжаться всей градостроительной политикой города.

Еще одним важным процессом для Смольного является принятие городского бюджета на 2022 год, обсуждение которого начнется уже на следующей неделе. Вероятно, и он завершится уже при новом составе Заксобрания, что позволит Беглову подписать документ без каких-либо преград со стороны депутатов и сформировать бюджет, отвечающий его личным интересам. Наибольший интерес в этом вопросе вызывает так называемая «депутатская поправка», которая стала коррупционным инструментом, используемым членами ЗакСа на протяжении многих лет. В рамках данного механизма парламентарии направляют средства в размере 2% от бюджета на субсидии по возмещению затрат НКО, связанных с этими же депутатами.

В действующем составе петербургского Заксобрания окончательное решение по бюджету принимал спикер Вячеслав Макаров. Он же контролировал и внесение корректировок в Генплан. После ухода полковника в Государственную Думу на предстоящих выборах Смольному будет важно посадить на его место «своего» человека, чтобы «ручные» депутаты вносили исключительно технические поправки, а Смольный мог получить возможность распределять главные финансовые потоки города через бюджет и Генеральный план.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS