08 декабря, 2021, 14:39

Чиновники Приморского района замалчивают обстоятельства вспышки кишечной инфекции в школе №575

Чиновники Приморского района замалчивают обстоятельства вспышки кишечной инфекции в школе №575
Чиновники Приморского района замалчивают обстоятельства вспышки кишечной инфекции в школе №575
Фото: © Pixabay.com

В середине ноября родители школы №575 Приморского района Санкт-Петербурга сообщили о резком ухудшении самочувствия детей. В ходе проверки Роспотребнадзор выяснил, что в образовательном учреждении произошла вспышка острой кишечной инфекции. Ее источником стал один из сотрудников столовой, а грубые нарушения на пищеблоке способствовали распространению заболевания среди детей.

При изучении инцидента журналисты городских СМИ столкнулись с рядом сложностей. Например, как оказалось, школа заключила контракт на организацию детского питания с комбинатом «Фирма Флоридан» без проведения конкурса. Формально контракт без организации тендера заключить действительно можно, если заказчик столкнулся с некими трудностями. В случае со школой №575 причина может заключаться в том, что она была открыта только 1 сентября текущего года, а аукционы Приморский район проводил летом.

Но в ходе телефонного разговора пояснить, почему контракт по нестандартной схеме был заключен именно с «Фирмой Флоридан» в администрации Приморского района почему-то не смогли. Формулирование точных ответов для Роспотребнадзора также оказалось затруднительно. Ведомство так и не раскрыло информации, в штате школы или комбината числится сотрудник, от которого дети заразились кишечной инфекцией.

Добиться конкретных ответов от чиновников района не удалось и через официальный запрос. Мы обратились с просьбой ознакомиться с условиями контракта с «Фирмой Флоридан». При распределении контрактов через тендеры они обязательно размещаются в публичном доступе через Единую информационную систему в сфере закупок, что позволяет всем желающим узнать, какие требования школа предъявляет к качеству услуг питания. Но вместо контракта пресс-служба администрации лишь дала очевидный ответ, что в ЕИС документа нет. Почему контракт был заключен именно с «Фирмой Флоридан», а не с каким-либо иным пищевым предприятием чиновники пояснять также не стали.

Четкого ответа на то, в чьем штате работает сотрудник тоже не последовало. Тем не менее, в ответе пресс-службы есть косвенное подтверждение, что работник столовой все же является сотрудником «Фирмы Флоридан».

«Обеспечение оказания услуг по организации питания в школах Приморского района Санкт-Петербурга осуществляется организаторами питания, в штате которых состоят работники пищеблоков, задействованные в оказании питания»,

сообщила администрация Приморского района.

Однако по какой причине чиновники не могут дать конкретных ответов на простые вопросы не ясно. Может сложиться впечатление, что администрация Приморского района пытается защитить «Фирму Флоридан» в сложившейся ситуации, а может быть и себя. Ранее Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор с участием комбината при распределении контрактов на питание для образовательных учреждений Приморского района. По подсчетам антимонопольщиков, при участии «Фирмы Флоридан» с нарушением законодательства было распределено контрактов более чем на 700 млн рублей. За участие в картеле комбинату назначен штраф в 59 млн рублей.

Формально чиновники Приморского района фигурантами дела ФАС не являлись. Однако именно из сотрудников администрации формировались закупочные комиссии, которые в 2018 году не замечали странное поведение «Фирмы Флоридан» и еще трех предприятий на торгах.

Отметим, что в ноябре был задержан и уволен со своего поста бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, который жестко критиковал городскую систему госзакупок соцпита, рассказывал о коррумпированности районных чиновников и их связях с частными комбинатами. По версии СМИ, интересантом увольнения Барабанщикова могла быть именно «Фирма Флоридан», где на протяжении нескольких лет работала невестка Александра Захватова, неофициального спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова. Кроме того, имеется информация, что владелица «Фирмы Флоридан» Екатерина Чернышова может являться дочерью Натальи Петровой, занимавшей должность главы Управления социального питания до декабря 2019 года.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS