| Редакция LENNEWS

Человек Смольного в городской Фемиде: чем за 20 лет работы во власти Петербурга запомнился Геннадий Лебедев?

Человек Смольного в городской Фемиде: чем за 20 лет работы во власти Петербурга запомнился Геннадий Лебедев?
Человек Смольного в городской Фемиде: чем за 20 лет работы во власти Петербурга запомнился Геннадий Лебедев?
Фото: pixabay.com

Разделение властей необходимо для поддержания системы сдержек и противовесов, но Санкт-Петербург всегда отличался своеобразным отношением к данному правилу. Бывшие представители исполнительной власти города держат под контролем не только законодательную власть, но и входят в верхние эшелоны судебной системы.

Геннадий Лебедев – яркий представитель «долгожителей» Смольного. Начав свой карьерный пусть в должности рядового юрисконсульта юридического Комитета мэрии Санкт-Петербурга, он дорос до первого заместителя председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб. Лебедев проработал в Смольном официально более 20 лет, но и после ухода в судебную ветвь власти вряд ли разорвал все связи с бывшими коллегами.

Начало карьеры

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, в котором ранее работал Лебедев, в настоящее время реорганизован вместе с КУГИ в Комитет имущественных отношений, но в свое время работа там принесла Лебедеву надежные связи.

Старая система управления имуществом в Петербурге формировалась в течение 20 лет, и за это время тесно скрепила связи местного бизнеса и власти. Губернаторы в городе менялись, но чиновники КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройства отлично себя чувствовали при любом главе, ведь комитеты являлись ключевыми в системе исполнительной власти города.

На месте зампредседателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству отлично себя чувствовал и Геннадий Лебедев. Комитет Лебедева и КУГИ в свое время были ключевыми ведомствами для Смольного. Фактически именно они приносили доход в бюджет города за счет продажи объектов недвижимости субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, комитеты вели кадастр недвижимости в Санкт-Петербурге.

Инициатива, приведшая к судам

Пересчет кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков всегда был и остается непрозрачным, а, следовательно, и коррупционным механизмом в руках Смольного. Корректировка кадастровой стоимости земли может в одночасье «озолотить» владельцев земельных участков. Разумеется, не всех, а только «своих» и лояльных. Судя по всему, данная практика прижилась в Смольном до сегодняшнего времени.

Занимался комитет Лебедева и программой РЗТ (развитием застроенных территорий), которая не запомнилась петербуржцам ничем, кроме скандалов. Сейчас за программой РЗТ тянется шлейф не только гражданских дел с привлечением губернатора Александра Беглова в качестве ответчика, но и уголовных дел в отношении компаний, связанных с главой города и его окружением.

Уважаемый судья

В конце 2013 года, накануне своего дня рождения, Геннадий Лебедев неожиданно для всех становится заместителем председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга. С этого момента в кулуарах Смольного стала популярной мысль о том, что Лебедев в суде наверняка может лоббировать интересы своих бывших товарищей по исполнительной власти. Разумеется, можно считать это чистым совпадением, но только за один месяц 2015 года Лебедев был судьей сразу на четырех разных процессах, где истцом выступал Комитет имущественных отношений (тот самый, который пришел на смену Комитету по земельным ресурсам и землеустройству). Стоит ли удивляться, что во всех четырех случаях суд занял сторону Смольного?

Лебедев в скором времени пошел на повышение и стал заместителем председателя 13 арбитражного апелляционного суда. Эта инстанция находится выше в иерархии и слушает процессы не только местных и областных компаний, но и всего СЗФО. Среди юристов Петербурга ходят слухи о расценках, которые просят за благополучный исход дела в судебном процессе. Чем выше инстанция, тем крупнее суммы.

Автомобили семьи Лебедева

А вот что нельзя назвать слухами, так это рост дохода и благосостояния семьи Лебедева и его самого. Ездить Геннадий Лебедев предпочитает на Мерседесе GLE 450 с номерными знаками, которые всегда использовали сотрудники силовых ведомств. Рыночная стоимость такого автомобиля переваливает за 8 млн рублей.

Супруга Лебедева Жанна Аданина передвигается на BMW X5 Drive с рыночной стоимостью около 7 млн рублей. Дочь Геннадия Лебедева Анастасия предпочитает Porsche Macan по цене свыше 6 млн рублей. Дорогостоящие иномарки в семье Лебедева стали появляться в 2019 году, год спустя после его перехода в вышестоящую инстанцию.

Нужные люди необходимы везде, поэтому наверняка бывшие коллеги Лебедева по Смольному не забывают его, а он, в свою очередь, прекрасно помнит о них. Система сдержек и противовесов в Санкт-Петербурге работает совсем не так, как должна. Хотя вряд ли от нынешней команды Смольного стоит ожидать чего-то иного.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS