14 ноября, 2021, 19:03

Бойченко: следователи должны были прийти в КГЗ, но пришли к Барабанщикову

Детально изучив вопрос, касающийся задержания экс-главы УСП Петербурга Алексея Барабанщикова, общественный деятель Павел Бойченко пришел к однозначному выводу, что чиновник не имел возможности повлиять на результаты конкурса в пользу «КСП Красносельский», якобы ставшие поводом для возбуждения в его отношенииуголовного дела.

Алексей Барабанщиков был задержан 10 ноября в рамках дела по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»,касающегося тендера на поставку питания в образовательные учреждения Пушкинского района. Участие в конкурсе принимали предприятия «Столовая №14» и «КСП Красносельского района», в совет директоров которого входит Алексей Владимирович. «Столовая №14» сделала ставку на дешевизну предложения, но в ходе торгов по качественным показателям победу одержал «КСП Красносельский». Разницу между ценой предложений двух комбинатов и пытаются вменить Барабанщикову как «ущерб».

Проанализировав ситуацию, Павел Бойченко заключил, что в деле начальника Управления социального питания Петербурга не все однозначно. По словам эксперта, есть «высокопоставленные свидетели», которые подтверждают информацию из СМИ, о том, что губернатор города Александр Беглов лично звонил председателю Комитета по государственному заказу Александру Жемякину и требовал провести данный конкурс в пользу «КСП Красносельский». Жемякин, получив приказ «сверху», выполнил задачу. Но оказавшийся под следствием Барабанщиков в этом процессе не участвовал.

«К тому же давайте разберемся, а мог ли он в нем участвовать, даже если бы захотел? С апреля 2020 года, согласно требованию губернатора Беглова, все конкурсы,касающиеся социального питания, должны проходить только через Комитет по государственному заказу. Сегодня в социальных сетях даже опубликовали соответствующий документ, подписанный самим губернатором. Контракт с «КСП Красносельский», по которому возбужденно уголовное дело, – от августа 2020 года, когда уже действовало поручение губернатора. Получается очень странная картина. Следствие должно было прийти не в УСП, а в Комитет по государственному заказу. Но пришли именно к Барабанщикову»,

пишет Бойченко на своей странице в социальной сети.

Эксперт также обратил внимание на еще один важный нюанс, который исключает возможность влияния Барабанщикова на решение тендерной комиссии по рассмотрению конкурсных контрактов. В ее состав, уточняет Бойченко, входят пять человек, и конкретно от Управления социального питания – всего лишь один представитель.

«Тогда как Барабанщиков мог повлиять на решение комиссии? Никак. В том-то все и дело. Его главная вина в том, что он начал активно требовать поддержки именно государственных комбинатов, что, кстати, Беглов изначально одобрял. И таким образом влез в интересы «Флоридана», «Артиса -Детское Питание» и других воротил рынка соцпита. А также помешал интересам одной советницы губернатора по имени Маргарита Всеволодовна [Рудакова]. Вот за это и решили на него повесить уголовное дело»,

заключил Павел Бойченко.

Ранее в Сети были опубликованы документы,подтверждающие личное участие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в функционированиисистемы соцпитания города. Согласно обнародованной информации, глава региона искусственно ограничивалдопуск к торгам, ослабляя таким образом конкуренцию на рынке. Глава КГЗ Жемякин также был в курсе действийБарабанщикова по усилению государственного контроля за системой соцпитания, что свидетельствует о попытке представителей Смольного «избавиться» от чиновника, не желающего молчать о коррупции и беспределе в подконтрольной ему сфере.

Как писали СМИ, уголовное дело против Алексея Барабанщикова напрямую связано с его принципиальной позицией и попытками реформировать всю городскую систему социального питания. Он открыто подвергал критике руководство города за нежелание и неспособностьнавести порядок в отрасли. В экспертном сообществе также убеждены, что за атакой на Барабанщикова стоит именно Рудакова, ведь «прогнившая» система соцпитания в Санкт-Петербурге, которую пытался изменить Алексей Владимирович, является ее «персональным детищем». Не исключено, что оперативные мероприятия в УСП и последовавшее задержание Барабанщикова были организованы по «подсказке» Маргариты Всеволодовны. В результате сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует последствия для госслужащих, решивших пойти против устоявшейся системы и бороться с коррупционными проявлениями в высших эшелонах власти.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS