23 сентября, 2021, 19:48

Беглов назначил Бельского виновным в провале избирательной кампании в Петербурге

Беглов назначил Бельского виновным в провале избирательной кампании в Петербурге
Беглов назначил Бельского виновным в провале избирательной кампании в Петербурге
Фото: © gov.spb.ru

В среду, 22 сентября, Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга утвердила результаты выборов в Законодательное собрание города. По итогу прошедшая избирательная кампания стала провалом для «Единой России»: партия хоть и сохранила большинство, но лишилась сразу семи мандатов. Параллельно достиг своего апофеоза внутрипартийный конфликт между «списком Беглова» и «кандидатами Макарова».

Более того, провал «единороссов» вызвал конфликт уже в самом Смольном. Как обсуждают в кулуарах, в немилость к губернатору Александру Беглову попал вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский. Последний отвечал за проведение избирательной кампании в целом и за прохождение «верных» Беглову кандидатов в городской парламент для формирования подконтрольного губернатору Заксобрания. Для осуществления этих задач Бельскому была предоставлена полная свобода действий. Но мало того, что ни одна из целей достигнута не была, так и Беглову, как главе городского правительства, был нанесён серьёзнейший репутационный ущерб, который в перспективе может стоить ему губернаторского кресла.

Первый раздел Законодательного собрания

По имеющейся в СМИ информации, «единороссы» должны были получить только по единому округу 48% голосов, что в совокупности с депутатами-одномандатниками дало бы партии абсолютное большинство в городском парламенте. Намерение Беглова получить столь большое количество депутатов продиктовано внутренним конфликтом интересов внутри петербургского подразделения партии.

Помимо «списка Беглова» от «Единой России» выдвигались кандидаты, подконтрольные спикеру VI созыва ЗакСа Вячеславу Макарову. Так как сам Макаров по решению генсовета партии был принудительно отправлен «на пенсию» в Госдуму, он постарался сохранить своё влияние в Петербурге через лояльных депутатов. Например, в ЗакС VII созыва попала его дочь Марина Лыбанёва, которая меняет фамилию на Макарову. Таким образом, на выборах в Петербурге «единороссы» шли не единой силой, а двумя отдельными лагерями.

По факту же вместо запланированных 48% «единороссы» получили только 33% голосов. Главная интрига заключается в том, что до настоящего момента окончательно не ясно, каков получится расклад сил. Большая часть «единороссов» всё же лояльна Беглову, но Макаров известен своими хорошими отношениями с оппозицией. Так, на протяжении прошлых созывов он находился в дружеских отношениях с «яблочником» Борисом Вишневским, о чём заявлял публично. В новый состав Вишневский прошёл, а также ещё один его однопартиец.

Таким образом, Беглов получил непредсказуемый расклад сил в парламенте, который в будущем может существенно меняться в зависимости от обстоятельств. По большому счёту, для губернатора это даже хуже, чем полностью подконтрольный Макарову ЗакС, как это было ранее. До текущих выборов действия Макарова, а, следовательно, и парламента, были предсказуемы, теперь Заксобрание стало ключевой неизвестной переменной при составлении всех прогнозов.

Самый неприятный для Беглова момент в сложившейся ситуации заключается в том, что ради этого провала он пожертвовал собственной репутацией. Судя по количеству сообщений о нарушениях и фальсификациях на избирательных участках, Горизбиркому был дан карт-бланш на подтягивание результатов голосования к заданным показателям. Но даже этого оказалось недостаточно. Вместо победы Беглов вновь вызвал на себя шквал критики со стороны горожан и федерального центра. Теперь можно ожидать резкого падения и без того невысоких рейтингов губернатора.

Ответственный за провал уже назначен

Как сообщают источники в Смольном, виновным во всём произошедшем Беглов уже «назначил» Александра Бельского. Понять желание губернатора найти крайнего можно, но это грозит внести дополнительную нестабильность в ЗакС. Городские журналисты прогнозировали, что именно Бельский может стать новым спикером парламента. Для это он был внесён в пятёрку лидеров партийного списка «Единой России» по Санкт-Петербургу и уже прошёл в Заксобрание.

Но, судя по всему, теперь его депутатский мандат и, тем более, кресло спикера оказались под большим вопросом. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в Следственный комитет и Генпрокуратуру направлена просьба разобраться в правомочности действий Бельского, который одновременно и курировал выборы, и избирался на них сам.

«Мы направим отдельное представление в СК и Генпрокуратуру на действия вице-губернатора господина Бельского. Мы наблюдали абсолютный конфликт интересов, когда он, как куратор внутренней политики, и занимался организацией выборов, и сам избирался в депутаты. Теперь он уже сам депутат. Иногда Наталья Валентиновна (глава Горизбиркома Петербурга Наталья Чечина – прим.ред.) разводила руками и ничего не могла с ним поделать»,

заявила Памфилова.

Встанет ли Беглов на защиту своего заместителя – пока неизвестно, но решение именно по этому вопросу станет индикатором, как сильно губернатор в обиде на Бельского. Для последнего это решение крайне важное, так как Беглову удобно отдать Бельского на растерзание надзорным органам – это позволит ему назначить виновного во всех проблемах скандальной избирательной кампании. А пока губернатор ищет крайних, заложниками сложившейся политической нестабильности оказались Петербург и горожане. Как отмечают эксперты, после столь скандальных выборов любое решение депутатов всегда будет подвергаться сомнению в легитимности. Кроме того, отдельные народные избранники, понимая сложность сложившейся ситуации, смогут «торговать» своими голосами, перескакивая из одного лагеря в другой в зависимости от обстоятельств. А конфликт внутри Смольного ещё сильнее дестабилизирует ситуацию в Петербурге.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS