| Редакция LENNEWS

«Беглов – главный обманщик». Петербургские дворники рассказали о несоответствии обещанных Смольным зарплат

«Беглов – главный обманщик». Петербургские дворники рассказали о несоответствии обещанных Смольным зарплат
«Беглов – главный обманщик». Петербургские дворники рассказали о несоответствии обещанных Смольным зарплат
Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

На встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что запущенная Смольным реформа уборки внутриквартальных территорий решит проблему с набором дворников и повышения им заработной платы. При этом дефицит работников ручного в Северной столице существует не первый год, однако вопрос нехватки дворников для города по-прежнему остается актуальным, в том числе по причине несоответствия обещанных и реально выплачиваемых зарплат.

В рамках беседы с главой государства, которая состоялась в среду, 18 января, Александр Беглов заявил, что проводимая Смольным реформа призвана урегулировать ситуацию с уборкой в Санкт-Петербурге в лучшую сторону. По словам градоначальника, потребуется полтора-два года, чтобы полностью создать собственную городскую структуру, нанять необходимое количество дворников и предложить им достойную оплату.

«Мы создаем свои городские предприятия, с 1 января уже приступили к реформированию. Нам нужно полтора-два года, чтобы полностью создать свою городскую структуру. Заработная плата 49 тысяч, и народ уже идет»,

уточнил губернатор Беглов.

Отметим, что уровень заработной платы является одним из основных показателей при трудоустройстве, от которого в результате зависит востребованность той или иной профессии, однако, как неоднократно писали СМИ, из-за низких зарплат Смольный не может решить проблему дефицита работников ручного труда в Северной столице. В преддверии зимнего сезона 2022-2023 годов городская администрация запустила кампанию по привлечению сотрудников в сферу жилищно-коммунального хозяйства, предлагая дворникам уровень дохода в 49 тысяч рублей, а также большой пакет льгот.

соцсети

Но уже в декабре на сайтах районных администраций начала распространяться иная информация, согласно которой соискателям уже предлагалось от 41,5 тысячи рублей. В частности, одно из таких объявлений публиковалось в декабре Жилищным агентством Кировского района Санкт-Петербурга.

скриншот

Уже в январе текущего года, комментируя ситуацию, вице-губернатор Анатолий Повелий, непосредственно координирующий деятельность Жилищного комитета и Комитета по благоустройству Северной столицы, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» озвучил еще менее привлекательную зарплату для работников ручного труда, уделив отдельное внимание предоставляемой дворникам форме и брендированной спецодежде.

«Заработная плата от 40 тысяч, при этом есть возможность работать сверхурочно и увеличить фонд оплаты труда. Дальше – достойная форма, спецодежда брендированная, чтобы все знали и узнавали этого человека. Затрачены будут средства, и сейчас мы приводим в порядок места быта и отдыха этой уважаемой категории: чтобы они могли принять пищу в нормальных условиях, принять душ, помыться, отдохнуть»,

объяснил Повелий.

Фактически, в Смольном так и не смогли определиться с реальными зарплатами специалистов ручного труда даже после старта реформы ЖКХ, в рамках которой администрация Беглова и планировала решить проблему нехватки дворников. При этом сегодня работники данной категории не получают даже озвученной Повелием заработной платы. Эту информацию корреспондентам нашего издания подтвердили опрошенные представители профессии. Так, Талайбек Акпаралиев,устроившийся дворником в Петербурге осенью 2022 года, заявил, что его привлекла именно обещанная в объявлениях заработная плата в размере 49 тысяч рублей, а также дополнительные премии и бонусы.

«Рассчитывал, что зимой будут хорошо платить, ведь фронт работы большой. Но по факту об обещанной зарплате речи не идет, платят гораздо меньше. Просто выдают квиток и говорят зарплата будет такая, там едва ли 35 тысяч набирается. Оправдываются, что якобы уборка некачественная, жалобы поступали, и поэтому премий нет. А я чищу все на совесть. Это все придумано, отговорки. Но послушайте, 35 тысяч за тяжелый физический труд? Когда с утра до вечера ломом долбишь этот лед или лопатой орудуешь. Уже к обеду все мышцы ноют. Я считаю, что меня обманывают, можно даже сказать «разводят». Терпение уже заканчивается. Зачем обещать одно, а по факту платить какие-то гроши?»,

рассказал журналистам Акпаралиев.

Он также подчеркнул, что не верит заявлениям губернатора Александра Беглова о повышении качества уборки Северной столицы в рамках проводимой Смольным коммунальной реформы, о чем градоначальник ранее рассказал главе государства. По словам Талайбека, необходимого количества работников ручного труда, обманывая соискателей с зарплатой, городским властям нанять не удастся.

«Дворников-то они, может, и будут набирать. Но после вот этого инцидента, когда обещали одну сумму, а по факту стали платить гораздо меньше, вряд ли очередь выстроится. Власть в Петербурге себя так зарекомендовала, что горожане ей больше не верят. Кругом обман. Беглов — главный обманщик в Петербурге. Как он собирается проводить реформу без работников?»,

задается вопросом Акпаралиев.

Напомним, о дефиците дворников в Смольном заявляли еще в октябре прошлого года. Согласно озвученной главой Жилищного комитета Олегом Зотовым информации, городу для качественной и эффективной уборки не хватало почти 4,5 тысячи специалистов ручного труда. При этом спустя месяц ситуация так и не изменилась, а в декабре, уже после череды обильных снегопадов, вновь вызвавших в Северной столице «снежный коллапс», Анатолий Повелий заявил, что нанимаемые дворники приступят к выполнению обязанностей не ранее января 2023 года в рамках запуска поэтапного перехода на новую систему уборки города.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS