| Редакция LENNEWS

Азербайджанские друзья Беглова продолжают «подминать» под себя бизнес-сферы Петербурга

Азербайджанские друзья Беглова продолжают «подминать» под себя бизнес-сферы Петербурга
Азербайджанские друзья Беглова продолжают «подминать» под себя бизнес-сферы Петербурга
Фото: Pixabay

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время рабочего совещания с членами городского правительства одобрил новую планировочную документацию, разрешающую строительство торгово-развлекательного центра в Парголово. Инвестором выступил бизнесмен и глава местной азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев через аффилированную с его семьей компанию «Рента Гарантия». Общий объем инвестиций, как подчеркивают СМИ, достигает 1,7 млрд рублей.

При этом журналисты неоднократно рассказывали о тесных связях между Мамишевым и Бегловым. При губернаторстве Беглова бизнесмен и его семья смогли заполучить несколько выгодных контрактов. В результате они «сколотили» многомиллиардное состояние. На сегодняшний день приближенные к Беглову Мамишевы продолжают наращивать обороты и захватывают под свой контроль бизнес-сферы Петербурга.

СМИ подчеркивают, что в ходе обсуждения проектной документации к будущем ТРЦ в Парголово Беглов заявил, что возведение якобы центра необходимо жителям новостроек. Однако о пользе от возведения ТРЦ могут поспорить местные жители. Эксперты подчеркивают, что строительство объекта крайне выгодно Вагифу Мамишеву и его семье.

Одобренная Бегловым документация разрабатывалась по просьбе инвестора – компании ООО «Рента Гарантия». Ее учредителем выступает Рагила Мамишева. Женщина приходится родственницей Вагифа. Ранее она входила в состав директоров АО ЛК «Ликострой».

скриншот https://checko.ru/company/renta-garantiya-1127847587691

Вышеуказанная компания – одна из самых значимых активов семьи Мамишева. За ней тянется шлейф сомнительных историй. Так, например, в 2008 году «Ликострой» выкупила здание кинотеатра «Спутник» для дальнейшей застройки на его месте ТРЦ, но проект столкнулся с серьезными трудностями – на участке в 17 веке там располагалось Фарфоровое кладбище, ликвидированное в 20-м. Из-за этого суд запретил застройку участка на территории захоронений. 

В 2016 году семья Мамишевых стала фигурантом еще одного скандала – с банкротством АО «Петербургский Дом Книги». Так, компании, связанные с семьей Мамишевых, «одолжили» акционерному обществу 117,5 млн рублей под 1% годовых. В конечном итоге сумма долга увеличилась в несколько раз. Таким образом только на истории с «Домом Книги» Мамишевы могли заработать порядка 121,5 млн рублей.

Стоит также отметить, что СМИ неоднократно сообщали о том, что Вагиф Мамишев возглавляет азербайджанскую диаспору в Петербурге и это далеко не случайно. Журналисты объясняют это тесной дружбой предпринимателя с губернатором Александром Бегловым. 

При этом подчеркивается, что в большинстве случаев правоохранительные органы предпочитают «не замечать» бизнес-дела главы азербайджанской диаспоры. Не исключается, что не последнюю роль в этом играет тесная дружба с градоначальником. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS