16 ноября, 2021, 20:38

В Ломоносовском районе под открытым небом обнаружили человеческие кости в десятках пакетов

В Ломоносовском районе под открытым небом обнаружили человеческие кости в десятках пакетов
В Ломоносовском районе под открытым небом обнаружили человеческие кости в десятках пакетов
Фото: © Pexels.com

Жители Ломоносовского района Ленобласти сделали страшную находку — неподалёку от деревни Новая Буря сложены человеческие кости в мешках. По данным регионального Следственного комитета, это останки, найденные поисковиками. Пакеты с человеческими костями заберут для проведения экспертизы.

Все эти люди предположительно погибли в годы Великой Отечественной войны. В архивах содержатся сведения о том, что в этой местности проходили массовые расправы над местными жителями. После обнаружения человеческих останков СКР возбудил уголовное дело по этому факту. Когда стало понятно, что речь идёт о сотнях жертв, статью с «убийства» переквалифицировали на «геноцид».

Как сообщает портал 47news, у деревни Новая Буря с весны до сентября текущего года были обнаружены человеческие кости, принадлежавшие 1362 погибшим. По словам поисковика отряда «Рубеж-2» Сергея Берегового, все они являются гражданскими. Среди убитых много женщин и детей от грудного возраста до 12 лет. Тела лежали в поле штабелями на глубине от 0,5 до 1,5 метров.

«С одного квадратного метра поднимали до пяти человек. […] Я, честно говоря, несмотря на опыт, был в ужасе»,

признался Береговой.

При этом точную причину их гибели пока сложно определить. Береговой отметил, что примерно в 300 м от места страшной находки с 1941-го до февраля 1943 года располагался немецкий опорный пункт, а в Лопухинке стояла часть СС «Норленд». Возможно, здесь был и пересылочный лагерь. Покидая его, фашисты могли попытаться скрыть следы зверств.

«Самое загадочное то, что ни старожилы ничего не помнят, ни краеведы не знают, ни в военных архивах никаких свидетельств нет, что здесь произошло. Никаких фундаментов строений мы не обнаружили. Головешки деревянные находим, но кости не обуглены. Вещей и обуви на погибших не было — обычно-то что-нибудь истлевшее остается»,

отметил командир поискового отряда Виктор Ионов.

СК России со ссылкой на архивные источники отмечает, что в этой местности в период наступления группы «Север», приближавшейся к Ленинграду, мог пройти массовый расстрел мирных жителей. Однако поисковики сообщают, что находили на костях рубленые раны, но пулевых отверстий не видели.

Пока поисковые работы пришлось приостановить, так как земля промерзает. В дальнейшем на месте, где найдены человеческие кости, планируется построить дачный посёлок.

Останки бойцов времён Великой Отечественной войны также находят в Ленобласти. В начале сентября проведено перезахоронение 185 солдат в деревне Вартемяги.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS