Top.Mail.Ru

В Ленобласти не приняли закон об электронном голосовании из-за отсутствия нескольких депутатов

| Ольга Воронцова
В Ленобласти не приняли закон об электронном голосовании из-за отсутствия нескольких депутатов
Фото: Lenobl.ru

Закон об электронных выборах не был принят в Ленинградской области. Инициативе не хватило голосов, так как на заседании отсутствовали несколько депутатов от партии «Единая Россия». Как отмечает оппозиция, эта ситуация может стать роковой для всей политической системы региона.

Изначально законопроект о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) стал предметом бурных споров. Как пишет издание «Коммерсантъ», парламентское меньшинство оказалось единодушным в недоверии к этому механизму. По мнению лидера фракции КПРФ в Ленобласти Виктора Царихина, механизм ДЭГ позволит «засунуть все голоса избирателей в огромный черный ящик». Эсер Алексей Фомин отметил, что существует процедура голосования на дому для тех, кто не может сам прийти на избирательный участок. По словам коммуниста Николая Кузьмина, в Ленобласти даже не везде есть интернет. Фракция ЛДПР также не поддержала инициативу, обосновав это тем, что бывший лидер партии Владимир Жириновский высказывался против ДЭГ.

Оппозиция назвала итоги голосования роковой ошибкой для правящей партии, представители которой сами фактически пробойкотировали его. При этом после голосования по первой части законопроекта парламентское меньшинство выявило несоответствие количества голосов от «Единой России» и присутствующих депутатов от этой фракции. По словам Кузьмина, для большинства нужно 25 голосов от правящей партии. Единороссов в зале оказалось всего 19, так что количество голосов с явкой не совпало.

Заметив это, коммунисты Иван Апостолевский и Дмитрий Звонков стали ходить по залу и делать фото пустующих мест депутатов от ЕР. В результате оставшиеся части законопроекта не получили необходимого количества голосов.

Однако Звонков подчеркнул, что возможность введения ДЭГ на будущих выборах губернатора и ЗакС в регионе сохраняется. Но для этого понадобится заново пройти все комитеты, что займёт немало времени.

Ранее Дрозденко обозначил основные задачи для администрации Ленобласти на текущий год. По словам губернатора, властям необходимо работать по десяти основным направлениям.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2023 LENNEWS