| Редакция LENNEWS

За год в Москве на месте бывших промзон построили около ста новых объектов недвижимости

За год в Москве на месте бывших промзон построили около ста новых объектов недвижимости
За год в Москве на месте бывших промзон построили около ста новых объектов недвижимости
Фото: Pixabay

Кроме жилья появляются объекты образования и здравоохранения.

В столичной мэрии подвели годовые итоги реализации программы комплексного развития бывших промышленных территорий. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, в 2022 году на месте неэффективно используемых промзон ввели в эксплуатацию почти 4 млн кв. метров недвижимости. Около половины из них – объекты жилого назначения.

За год в промзонах Москвы ввели около 100 объектов, включая жилье, школы, детские сады, деловые и коммерческие объекты. Это более 3,9 млн кв. метров недвижимости.

«Половину от введенной недвижимости составляет жилье – свыше 1,9 миллиона “квадратов”», – рассказал Андрей Бочкарев.

В целом, с 2011 года по программе развития бывших промышленных зон введено 1079 объектов совокупной площадью более 34,9 млн кв. метров, отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Больше всего новых объектов построили в Южном административном округе. Там за год появилось 79 объектов жилого назначения, 9 детских садов, 4 школы и лечебно-оздоровительный комплекс. В том же округе утверждено наибольшее количество проектов по развитию бывших промзон, добавил чиновник.

Кроме жилья на месте промышленных зон появляются также рабочие места. Так, в будущем году на месте бывших корпусов завода имени И.А. Лихачева (ЗИЛ) появится технопарк. Там разместятся предприятия по производству микроэлектроники и автокомпонентов, а также разработчики информационных технологий в сфере безопасности. Технопарк даст городу больше тысячи рабочих мест.

Примечательно, что еще более масштабный проект освоения промзон в прошлом году анонсировали в Петербурге. Городские власти заключили соглашение с компанией «Мегалайн» на ревитализацию бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе. Инвестор собирался построить IT-деревню и крупный промышленный комплекс со складами light industrial. Также проект предполагал инфраструктуру для промышленного туризма, экотропу, благоустроенную набережную и музей. Его реализация дала бы городу порядка 17 тыс. рабочих мест и свыше 30 млрд рублей налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты.

Перспектива была с энтузиазмом встречена горожанами и экспертами. Однако когда проект уже был готов к старту, в городской администрации передумали. Сейчас в «Горской» хотят разместить зону для отдыха с яхт-клубом, конной школой и прочее, рассчитанные на обеспеченных клиентов.

Как отмечают градостроители, в отличие от Москвы освоение промзон в Петербурге идет не так эффективно, как могло бы. Хотя об их освоении как способе преодолеть дефицит земель под строительство, заговорили еще в 90-е, за последние лет 10 редевелопмент освоил только 10-15% от неиспользуемых промзон.

Как отмечают специалисты, причина в стихийности процесса и слабом участии в этом города. Зачастую свободные участки застраивали жильем, не заботясь о транспортной доступности и обеспечении социальными объектами.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS