| Андрей Серёгин

В СВР рассказали о планах строительства новой «Великой Польши» за счет территории Украины

В СВР рассказали о планах строительства новой «Великой Польши» за счет территории Украины
В СВР рассказали о планах строительства новой «Великой Польши» за счет территории Украины
Фото: pixabay.com

Польша может претендовать на свои «исторические владения» на Украине. Такие планы рассматриваются Варшавой совместно с Вашингтоном. Этими сведениями поделился директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Его слова передает пресс-бюро Службы внешней разведки, сообщение цитирует ТАСС. Отмечают, что в ведомство поступает информация о планах Польши и США:

Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине».

В ведомстве отмечают, что первой стадией плана может быть вход польских вооруженных сил на западные территории Украины под предлогами «защиты» от России. Сообщают, что в администрации американского президента сейчас решается формат этих событий. Отмечают, что они будут проходить без официального согласия и участия НАТО, но с привлечением «желающих» государств. В ведомстве дополняют, что пока Польша не определилась с потенциальными «единомышленниками» в исполнении этих планов. Также в СВР отмечают, что Польша не хочет лишних свидетелей и помех в осуществлении мероприятий:

Так называемый миротворческий контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС РФ минимальна. А в приоритетные «боевые задачи» польских военных войдет постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами.

Отмечают, что спецслужбы Польши пытаются вербовать сторонников в украинской элите, чтобы сформировать противовес националистам, а также хотят спровоцировать раскол в стране. Указывают на схожесть этого процесса с событиями после Первой мировой войны, когда Антанта позволила включить Украину в состав Польши:

Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства «Великой Польши»,

подытожили в СВР.

Ранее LENNEWS цитировали Центр общественных связей ФСБ России, который сообщил о задержании бывшего украинского морпеха, который готовился совершить террористический акт в Симферополе.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS