29 августа, 2021, 15:05

В Ленобласти открыли памятник погибшим во время Таллинского прорыва

В Ленобласти открыли памятник погибшим во время Таллинского прорыва
В Ленобласти открыли памятник погибшим во время Таллинского прорыва
Фото: © vk.com/lomonosovlo

В Ломоносовском районе Ленинградской области установили памятник погибшим во время Таллинского прорыва в 1941 году.

Торжественное открытие памятника состоялось в музее Форт Красная Горка.

Как рассказали в пресс-службе местной администрации, представители музея нашли винт одного из кораблей, участвовавших в трагических событиях лета 1941 года в Финском заливе. Вместе с историческим обществом они разработали памятник в виде двух волн Балтийского моря, в который инсталлировали винт, в память о моряках-десантниках, и о всех тех, кто погиб во время прорыва.

«Таллинский прорыв – трагическая и в то же время успешная страница в истории Великой Отечественной войны. Ценой огромных жертв все же удалось вывести из Таллина большую часть эвакуируемых кораблей и людей и спасти их от уничтожения или захвата наступающими гитлеровцами. Мы не имеем права забывать какой ценой наши предки отвоевали свою землю»,

отметил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

В конце августа 1941г из окруженного немецкими войсками Таллинна в Кронштадт вышли 255 кораблей и судов. До места назначения дошли лишь 163 из них, человеческие потери, по разным оценкам, составили от 15 до 18 тыс. человек. Операция по эвакуации Балтийского флота в Кронштадт (Таллинский переход) является одной из самых драматичных страниц истории Великой Отечественной Войны.

Ранее сообщалось о том, что в Кингисеппе реконструируют памятник героям-партизанам и подпольщикам. Работы проводятся начались на прошлой неделе.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS