| Ольга Воронцова

В Ленобласти готовятся ввести ваучеры на дрова

В Ленобласти готовятся ввести ваучеры на дрова
В Ленобласти готовятся ввести ваучеры на дрова
Фото: Pixabay.com

Власти Ленинградской области решили помочь жителям регионов, где ещё нет газификации. Им планируется выдавать лесные ваучеры. За каждый можно будет получить пять кубометров дров.

Инициатором этой идеи стал председатель комиссии по экологии Ленобласти Андрей Гардашников. По словам чиновника, ваучеры на дрова будут создаваться по принципу жилищных сертификатов. Как пишет портал 47news, соответствующий законопроект в скором времени будет внесён в канцелярию Законодательного собрания.

Отмечается, что эта инициатива затрагивает дрова, которые государство выдаёт гражданам для того, чтобы отапливать дома. Согласно действующему законодательству, ежегодно люди могут заготавливать на эти цели до 15 кубометров древесины. Однако воспользоваться этим правом на практике довольно сложно. Гардашников отметил, что свыше 90% территории лесов находится в аренде. Кроме того, это физически сложно.

«Представьте, что такое срубить дерево. Нужно выехать в лес, иметь оборудование. Это тяжело. В детстве ездил к бабушке с дедушкой, когда стал постарше, всё лето занимался тем, что колол дрова. Но даже колоть – это не рубить. Помню, им привозили к дому целое дерево, и пока из него сделаешь полено, казалось, жизнь прошла»,

отметил Гардашников.

По мнению парламентария, систему необходимо поменять, чтобы речь шла сразу о готовых поленьях. Для этого в Социальный кодекс и предлагается внести термин «Лесные ваучеры».

При наличии такого документа самые социально незащищённые категории граждан (пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды, многодетные семьи и пр.) смогут получить для личных нужд определённое количество дров. Для этого лесной ваучер можно будет обменять на них в любой компании, которые затем смогут предъявить его в уполномоченный орган регионального правительства для погашения.

Гардашников отметил, что две трети предоставляемого сейчас сырья приходится на кору, ветки и сучья, поэтому топлива предоставляется по факту меньше, чем регламентирует закон. Главы администраций районов Ленобласти подтверждают наличие проблемы

Отмечается, что за один кубометр хороших дров нужно заплатить примерно 3,5 тыс. рублей, а на сезон требуется около 15 кубов. Даже при наличии не арендованных делянок в лесу на рубку необходимы дополнительные ресурсы. Если их нет, остаётся покупать уголь или собирать валежник.

В ближайшие дни в Ленобласти вопрос отопления станет особенно актуальным, так как синоптики прогнозируют похолодание. Также в регионе пройдёт снег.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS