Пригожин предложил внести в УК России статью об ответственности за отказ в захоронении добровольцев

| Редакция LENNEWS
Пригожин предложил внести в УК России статью об ответственности за отказ в захоронении добровольцев
Фото: кадр из видео

Бизнесмен Евгений Пригожин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с призывом ввести в России уголовную ответственность за отказ в захоронении участвующих в специальной военной операции (СВО) добровольцев. Копию послания опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

«Мы периодически сталкиваемся с проблемой захоронения погибших бойцов ЧВК «Вагнер». 11 декабря 22 года в Петербурге отказались хоронить Дмитрия Меньшикова на аллее славы Белоостровского кладбища, 30 января 23 года Дмитрия Ульяненко в ЯНАО, 18 марта 23 года восемь бойцов ЧВК «Вагнер» в Горячем ключе», – написал Пригожин.

Решения чиновников нарушают как Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», так и Конституцию России, считает бизнесмен. Пригожин напомнил, что в законе особенно выделено право имеющего заслуги перед государством и обществом человека на захоронение в указанном им месте. Погибшие в бою бойцы ЧВК «Вагнер» заслужили это право защищая Родину, подчеркнул бизнесмен.

«Несмотря на это, чиновники злоупотребляют своими полномочиями, отказывая бойцам в захоронении, пользуясь отсутствием суровых санкций в Уголовном кодексе РФ. Отказ в захоронении является дискредитацией памяти погибших в СВО»,

указал бизнесмен.

Пригожин попросил спикера Госдумы рассмотреть возможность внесения в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей ответственность для чиновников, которые отказывают погибшим в СВО добровольцам в праве на захоронение.

Кроме того, предприниматель обратился к генпрокурору России Игорю Краснову в связи с отказом главы муниципального образования города Горячий Ключ Сергея Белопольского в погребении восьми погибших в ходе СВО бойцов. Копию письма бизнесмена опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

«Бойцы ЧВК «Вагнер» написали в своем заявлении, что в случае гибели хотят быть похоронены вблизи часовни ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе. Были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми выделены участки в станице Бакинская, которые были благоустроены под указанные цели»,

написал бизнесмен.

Предприниматель сослался на постановление Конституционного Суда России о праве человека на погребение согласно его волеизъявлению. Каждому человеку в стране гарантируется право на захоронение с учетом его волеизъявления и на предоставление участка для этого бесплатно в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле», напомнил бизнесмен.

«Полагаю, что действия главы МО г. Горячий Ключ Сергея Викторовича Белопольского являются не только нарушением закона и проявлением неуважения к геройски погибшим защитникам Отечества, но и публично дискредитируют участников специальной военной операции – фактически отказываясь выполнить последнюю волю погибших, чиновники отрицают как заслуги самих бойцов перед Родиной, так и значимость для России самой специальной военной операции»,

говорится в послании Пригожина.

По словам бизнесмена, злоупотребляя служебными полномочиями, чиновник наносит ущерб стране, боевым товарищам и родственникам погибших. Фактически Белопольский подрывает обороноспособность РФ, подчеркнул бизнесмен. Он попросил проверить изложенные в заявлении факты и привлечь главу Горячего Ключа к уголовной ответственности за дискредитацию участвующих в СВО добровольцев и злоупотребление должностными полномочиями.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2023 LENNEWS