| Ольга Воронцова

Правительство Ленобласти организует электронную базу памяти воинских захоронений и «Дом поисковиков»

Правительство Ленобласти организует электронную базу памяти воинских захоронений и «Дом поисковиков»
Правительство Ленобласти организует электронную базу памяти воинских захоронений и «Дом поисковиков»
Фото: Pixabay.com

В Ленинградской области планируется создание электронной базы, в которой будут отражены имена погибших в годы Великой Отечественной войны защитников родины. По словам Марины Григорьевой, которая возглавляет региональный комитет по молодежной политике, эти сведения появятся в подразделе «Воинские захоронения» фонда пространственных данных.

Воплотить замысел в жизнь планируется во втором полугодии 2021-го. Григорьева отметила, что к этому времени появится необходимое количество сотрудников. В результате в разделе появятся имена солдат, которых нашли поисковики, а также как учтённые, так и неучтённые захоронения.

Также в регионах будет работать группа, составляющая «Книги памяти». Им нужно собирать воспоминания жителей муниципалитетов для федерального сайта «Память народа». На него будут загружаться оцифрованные материалы из музеев при школах и домашних архивов.

Григорьева отметила, что по предложению отряда «Доблесть» в Никольском появится «Дом поисковиков». Там поисковики из других регионов и государств СНГ смогут оставлять вещи и инвентарь во время экспедиций. Организаторы надеются открыть эту штаб-квартиру к концу года.

Ежегодно в поисковых мероприятиях в Ленобласть принимает участие примерно 3 тыс. активистов из разных точек страны. За 2021 год в регионе прошло 11 экспедиций. В ходе этих мероприятий останки 2845 солдат были преданы земле, а 249 человек удалось опознать.

Ранее в Ленобласти было анонсировано создание музейного комплекса, посвящённого Ленинградской битве. В него войдут учреждения, открытые в честь знаковых событий военного периода.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS