| Редакция LENNEWS

Ленинградскую область нелегально заваливают мусором из Петербурга

Ленинградскую область нелегально заваливают мусором из Петербурга
Ленинградскую область нелегально заваливают мусором из Петербурга
Фото: Pixabay

«Мусорная реформа» губернатора Беглова способствует ухудшению экологии в Ленобласти. Ранее губернатор Александр Беглов заявлял об экологичности мусорной реформы в городе.

Управление Росприроднадзора по СЗФО начало проверку предприятия ЗАО «Промотходы», которое эксплуатирует полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти. С 1 января этого года полигон закрыт и исключен из терсхемы по обращению с ТКО, однако на него грузовиками постоянно завозят коммунальный мусор. На это жаловались жители и в связи с этим была инициирована проверка. 

На жалобы откликнулась и недавно созданная в Ленобласти экологическая полиция. В ходе совместно рейда экополиции и эконадзора было подтверждено, что на закрытый полигон нелегально завозятся ТКО. На прошлой неделе было зафиксировано 23 грузовика. В последний рейд 18 января зафиксировано 12 грузовиков, из которых шесть были заполнены отходами. Как пишет РБК, мусор завозился из Санкт-Петербурга.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов на прошедшем 19 января совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти заявлял об экологичности мусорной реформы в городе и намерении применять самые передовые технологии при работе с ТКО. Также Беглов обещал, что отходы не будут вывозиться на несанкционированные свалки в ЛО.

«Мусор из города больше не будут вывозить на несанкционированные свалки, в том числе, в Ленинградской области. Это важнейший вопрос экологической безопасности двух субъектов федерации. Здоровье их жителей — приоритет»,

заявлял Беглов.

Ранее экоактивисты ЛО обращались к депутатам регионального ЗакСа с просьбой разорвать «Соглашение между Петербургом и Ленобластью по вопросу обращения с отходами производства и потребления», заключенное еще в 2017 году. В соответствии с ним отходы ввозятся на территорию Ленобласти, и существование этого соглашения уже привело к образованию несанкционированных свалок и загрязнению регоина. Активисты отмечали, что приостановка сотрудничества поможет уберечь ЛО от экологической катастрофы. Проблему авторы обращения видели в том, что власти Петербурга не проводят работу по уменьшению объема образовывающего мусора и объемов его завоза в Ленобласть, не разрабатывают нормативную базу для обращения с ТКО.

Напомним, Петербург 1 января начал переход на новую систему обращения с ТКО. Однако старт мусорной реформы прошел неудачно – из-за сбоя системы вывоза мусора дворы города превратились в свалки. Причина провала реформы в плохой подготовке города к ней Смольным. Власти Петербурга не разработали нормативную базу, начали реализацию реформы одномоментно во всем городе в новогдоние праздники (период пиковой нагрузки на систему обращения с ТКО) и без переходного периода. Ситуацию усложнил и регоператор «НЭО», который ранее на аукционе не допустил до обслуживания города опытные компании, а также перетасовал лоты перевозчиков, передав по итогу им незнакомые территории.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS