| Андрей Серёгин

Курс прежний: в Раде Украины отказались менять Конституцию по вопросу НАТО

Курс прежний: в Раде Украины отказались менять Конституцию по вопросу НАТО
Курс прежний: в Раде Украины отказались менять Конституцию по вопросу НАТО
Фото: pixabay.com

В украинской Раде заявили, что не станут менять в Конституции место, где говориться о курсе вступления страны в Североатлантический альянс. Отмечают, что оно там останется даже в том случае, если страна получит от других государств гарантии безопасности.

Это заявил председатель Рады Руслан Стефанчук. Его слова цитируют ТАСС:

Зачем? Если мы получим гарантии, мы будем использовать эти гарантии. А то, что записано в конституции по НАТО, по ЕС, — это наше перспективное видение будущего.

Слова Савчука появились в украинских СМИ после посещения Украины американскими представителями правительства — государственным секретарем Энтони Блинкеным и главой военного ведомства Ллойда Остина. Ранее Стефанчук не отрицал, что в Конституции страны могут быть изменения, которые касаются её отношений с НАТО и вступления в альянс.

Президент страны Владимир Зеленский также говорил, что Киев готов обсуждать с Москвой этот вопрос после вывода войск с украинской территории. Представитель Украины на переговорах Александр Чалый также в конце марта говорил, что страна может определить свой статус как нейтральный и зафиксировать это, а также отказаться от претензий на обладание ядерным оружием, если ей обеспечат гарантии безопасности, что «аналогичны статье пятой Североатлантического договора». Напомним, что она предусматривает существование в системе коллективной защитыстороны договора принимают, что вооружённая атака на одну или несколько стран-участниц будет рассмотрена как нападение на все страны-участницы сразу.

Ранее LENNEWS цитировали главу ДНР Дениса Пушилина, который рассказывал, что на «Азовстали» все ещё остаются 400 иностранных наёмников.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS