| Редакция LENNEWS

Когда нужно обучать ребенка финансовой грамотности?

Когда нужно обучать ребенка финансовой грамотности?
Когда нужно обучать ребенка финансовой грамотности?
Фото: unsplash.com

Вероятность того, что вам в жизни пригодились теорема Пифагора или решение квадратных уравнений крайне низкая. Однако умение грамотно обращаться с деньгами нужно каждому человеку. Здорово, если обучать этому навыку начнут как можно раньше и централизованно, как дополнительный школьный урок. Кстати, уже во многих учебных заведениях есть такие занятия, и даже финансовая грамотность в ДОУ. Существуют пособия для самых маленьких “Интерактивный комплекс”, “Банкомат”.  Это целые игровые комплексы, которые помогут познакомиться со сложными «взрослыми» понятиями.

По сути первое знакомство с финансами происходит во время игры в “магазин”. Дети начинают понимать, как происходит процедура покупки товаров в обмен на деньги. Что такое деньги и как они достаются родителям дошкольникам можно рассказать после пяти лет. Уже в начальной школе целесообразно давать ребенку карманные деньги. Можно начинать делать реальные самостоятельные покупки: посмотреть цену товара, отсчитать, отдать продавцу, получить сдачу. Можно оплачивать проезд по пути в школу или на кружки.

Важные правила, касающиеся карманных денег ребенка: 

  1. Вы не можете диктовать, на что тратить карманные деньги. Скорее всего, большая их часть исчезнет в отделе чипсов и шоколада. Это и есть важный опыт. Потратив все в первые пять минут, ребенок учится важному навыку. Первое время деньги будут просто таять мгновенно, но позже придет понимание, что действительно важно, а какую покупки можно отложить.
  2. Вы можете предложить ребенку план ведения бюджета, рассказать о правилах накоплений.
  3. Хороший инструмент — собственная банковская карта. Туда можно зачислять определенную сумму, открывать детскую копилку и ею расплачиваться в магазинах.

Для детей 12-13 лет предлагайте очень полезное упражнение. Например, выделите важную обязанность — покупку хлеба для семьи. Переведите на карту сумму, нужную для этой цели, например, на неделю. Сын или дочь должны сами следить за необходимостью покупки и стараться не тратить деньги на свои нужды. Возможно, первое время будут провалы. Старайтесь реагировать на это спокойно, лучше обговорить такие аварийные случаи сразу — например, траты из “хлебной” копилки компенсируются за счет карманных денег. В более взрослом возрасте задачу можно усложнить, выдавая “хлебные” деньги вместе с карманными, чтобы ребенок сам рассчитывал, куда и сколько ему нужно отложить.

Детям старше 14 лет нужно рассказать об особенностях кредитов. Кредит — это инструмент для совершения покупок, но часто он превращается просто в бич. Важно рассказать подростку об условиях, принципах возврата денег, осторожности и умении рассчитывать свои силы. Если у старшего подростка есть подработка, то можно организовать рассрочку для покупки чего-то крупного, чтобы дисциплинировать ребенка. Существует множество книг и онлайн-курсов, которые помогут в формировании финансовой грамотности.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS