| Ольга Воронцова

Какие налоги в этом году временно отменят

Какие налоги в этом году временно отменят
Какие налоги в этом году временно отменят
Фото: Pixabay.com

Правительство РФ на фоне санкций, падения курса рубля и резкого роста ключевой ставки решило наложить мораторий на ряд налоговых выплат. Это мера войдёт в антикризисный пакет, введение которого анонсировал глава Кабмина Михаил Мишустин.

Как пишет портал Life.ru, в законопроекте указаны налоговые изменения. Ввести их планируется на время преодоления кризиса.

Отмена налога на процент по вкладам

Уже сейчас Госдума рассматривает возможность отмены уплаты налога с процентов по вкладам свыше 1 млн рублей на текущий и следующий годы. В рамках этой антикризисной меры не нужно будет за полученные в 2021-м средства платить налог с процентных доходов более 42 тыс. 500 рублей. В 2022-м послабление затронет доходы свыше 85 тыс. рублей. Также налог не будет взиматься с экономии на процентах при использовании заёмных средств в ближайшие два года.

Это решение объясняется резким ростом ставок по вкладам. По мнению начальника аналитического отдела компании «Риком-Траст», кандидата экономических наук Олега Абелева, без отмены налога россияне станут менее охотно нести деньги в банки. Теперь же депозит станет не только безопасным, но и прибыльным способом хранения средств.

Пересмотр транспортного налога

Антикризисный пакет предусматривает послабления для автомобилистов. С текущего года транспортный налог с повышающим коэффициентом будет взиматься машинам стоимостью от 10 млн рублей, а не от 3 млн, как предполагалось ранее.

Отмена НДС для гостиничного бизнеса

Чтобы поддержать туристический сегмент бизнеса, в течение ближайших пяти лет с гостиниц планируется не взимать налог на добавленную стоимость (НДС). Это станет дополнением к решению не брать с путёвок, купленных за счёт работодателя, налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В результате россияне сэкономят на внутреннем туризме, а отрасль получит толчок для развития.

Фиксированная оценка кадастровой стоимости

Правительство сохранит оценку кадастровой стоимости недвижимости на уровне показателей начала текущего года. Именно эта величина станет основой для расчёта налога на имущество для физических лиц. Сейчас Росреестр во всех субъектах РФ проводит переоценку кадастровой стоимости, поэтому данная мера будет актуальна.

Налоговый вычет с продажи криптовалюты

Минфин временно планирует при продаже криптовалюты взимать с россиян налог только на доход. Стоимость покупки актива, подтверждённая документально, учитываться при этом не будет. Эта мера будет актуальна только при легальной покупке криптовалюты.

По словам юриста Адвокатской палаты Калининградской области Александра Полякова, эти меры действительно эффективно снизят налоговую нагрузку на россиян. Они помогут снизить ущерб от галопирующей инфляции и несколько стабилизируют ситуацию в стране.

Ранее сообщалось, что в текущем год в Ленобласти дважды поднимут прожиточный минимум. В итоге он вырастет с 11 289 до 12 070 рублей. В России в целом этот показатель составляет 11 950 рублей.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS