| Андрей Серёгин

Импортозамещение в словах: в России предложили замену Times New Roman

Импортозамещение в словах: в России предложили замену Times New Roman
Импортозамещение в словах: в России предложили замену Times New Roman
Фото: pixabay.com

Напомним, что владелец прав на популярные шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica  — американская компания Monotype. 11 апреля она закрыла доступ к своему порталу и библиотеке шрифтов для пользователей из России.

Отмечают, что сами шрифты пока доступны пользователям из России. Например, ими можно пользоваться, если установлен Microsoft Office, но в начале марта было объявлено, что его продажи в России приостановлены.

Глава агентства аналитики Content Review Сергей Половников считает, что владельцы Microsoft Office сохранят доступ к шрифтам, а Monotype скорее всего не будет добиваться их блокировки в составе пакета для россиян — это было бы слишком большой бюрократией. Но с продуктом Microsoft есть свои трудности:

Если в России сейчас и можно купить пакет Microsoft Office, то речь идет именно о коробочном решении. Но это именно те «коробки», которые были ввезены в Россию до начала марта, остатки. Новых партий, по моей информации, не было,

цитируют Сергея Половникова «Ведомости»

Креативный директор BBDO Branding Александр Загорский указывает, что шрифты — это объект интеллектуальной собственности, который требует использования по лицензии. Он напоминает,что уже был прецедент, когда Monotype не разрешал использовать свою собственность:

Насколько мне известно, уже в конце 2016 г. Monotype отказалась выдать лицензии на Times New Roman и Arial разработчику операционных систем Astra Linux НПО «РусБИТех».

Представитель брендингового агентства Depot Алексей Андреев считает, что Times New Roman является достаточно банальным шрифтом, который мало используют сейчас в дизайне. Он напоминает, что есть масса похожих шрифтов, которые юридически являются другими продуктами. Эксперт предлагает российскую альтернативу:

На Monotype свет клином не сошелся. Аналогичные шрифты предлагает множество других платформ. Из российских, например, «Паратайп».

Но отказ от популярных шрифтов может затянуться. Представитель российского разработчика софта «МойОфис» Петр Щеглов напоминает о долгой истории зарубежных популярных шрифтов. Например, в России они активно сейчас применяются в государственном документообороте:

Шрифты Monotype уже более 40 лет применяются во всех популярных ОС Microsoft и Apple. Более того, некоторые органы власти до сих пор требуют применять именно такие шрифты при создании официальных документов, например, в сфере образования.

Сам Петр Щеголов напоминает, что «МойОфис» может использовать бесплатные шрифты XO_Fonts, которые распространяются свободно и представляют из себя метрические аналоги зарубежных шрифтов.

Ранее LENNEWS цитировали французского президента Эммануэля Макрона, который в эфире западного телевидения назвал русских и украинцев одним народом.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS