| Редакция LENNEWS

Беглов и госизмена: почему губернатору Петербурга могут предъявить уголовную статью

Беглов и госизмена: почему губернатору Петербурга могут предъявить уголовную статью
Беглов и госизмена: почему губернатору Петербурга могут предъявить уголовную статью
Фото: gov.spb.ru

Петербургский бизнесмен, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить губернатора Александра Беглова на госизмену. Об этом стало известно в воскресенье, 13 ноября, из сообщения пресс-службы «Конкорда» во «ВКонтакте».

С начала специальной военной операции на Украине петербургский градоначальник не раз подвергался критике за невнятную позицию по ее поддержке, а его окружение было заподозрено в финансировании киевских радикалов. В данном материале мы собрали все факты, которые могли бы послужить подспорьем для СК РФ в деле о госизмене против главного чиновника Петербурга.

Азов* и коррупция

Весной текущего года в СМИ появилось неожиданное расследование, серьезно «подмочившее» репутацию губернатора Петербурга. Издание Politonline опубликовало данные, согласно которым сразу несколько петербургских предприятий, специализирующихся на синтезе алмазов, могли опосредованно спонсировать неонацистский батальон Азов* (признан террористическим и запрещён на территории РФ).

Отмечалось, что одним из предприятий, расположенных на территории Сестрорецкого инструментального завода имени СП Воскова (АО СИЗ), New Diamond Technologies владеет Игорь Коломойский, известный спонсор украинского батальона. При этом организация имеет отношение к люксенбургскому офшору MINERAL ASSETS CORPORATION SA. Он, в свою очередь, принадлежит московскому предпринимателю, председателю Израильско-Российского Делового Совета Теймуразу Хихинашвили. В СМИ отмечали, что между бизнесменом и губернатором Петербурга Бегловым сложились тесные дружеские отношения еще в нулевых, когда «Сестрорецкий инструментальный завод» при полном попустительстве Беглова на должности главы Курортного района был продан американскому фонду Jensen Group. В декабре 2019 года фотокамеры запечатлели официальную встречу губернатора Петербурга и Хихинашвили в рамках мероприятия по развитию бизнеса.

Сегодня на его территории функционирует ряд алмазообрабатывающих предприятий, часть из которых принадлежит Хихинашвили, а часть – аффилирована с его окружением. Журналисты отмечают, что организации, принадлежащие предпринимателю, регулярно избегают проверок со стороны надзорных органов, а период их «расцвета» пришелся на время карьерного роста Беглова.

politonline.ru

Таким образом прибыль организаций, связанных с бизнес-партнером Коломойского Хихинашвили, может использоваться для снабжения украинских неонацистов из Азова* с молчаливого одобрения Беглова.

Кроме того, в тесных связях с градоначальником был уличен осужденный в 2012 году за мошенничество в особо крупном размере Михаил Креймер. Удивительно, но именно этот персонаж был назначен главой Международного фонда поддержки казачества. На этой должности «ряженый казак», «разведчик» и дважды лже-академик Креймер являлся ответственным за сбор денег для проектов Совета по делам казачества. Стоит отметить, что на протяжении 10 лет, вплоть до 2019 года и своего назначения на должность губернатора, должность его главы занимал Беглов. Под его протекторатом имеющему скандальную репутацию мошеннику доверили финансовые дела фонда по поддержке программ возрождения казачества.

Еще до соответствующего назначения в широких кругах Креймер был известен как отъявленный аферист, что не помешало Беглову «пристроить» его на значимую должность.

Примечательно, но в истории с лже-казаком также прослеживается явный украинский след. Дело в том, что в начале 90-х Креймер основал информационно-аналитическое агентство «МиК — Маркетинг и Консалтинг», где занимался избирательными программами, в том числе – успел побыть политтехнологом у бывшего президента России Бориса Ельцина и консультантом пиар-менеджеров второго президента Украины Леонида Кучмы. В нулевых он был привлечен в команду Александра Зинченко, которого называют «вдохновителем оранжевой революции». Рекомендацию Крамеру дал на тот момент действующий сотрудник разведки Украины и помощник Зинченко Леонид Михайленко.

Это не единственные признаки антироссийской деятельности, тянущиеся за Бегловым. Впоследствии выяснилось, что среди его приближенных числятся открытые русофобы и олигархи.

Миллиардная русофобия

Речь может идти о петербургском миллиардере в окружении губернатора — Михаиле Мирилашвили. СМИ выявили его тесные дружеские и бизнес-связи с вышеупомянутым бизнесменом Хихинашвили, чьи алмазообрабатывающие предприятия могут быть источниками спонсирования неонацистских батальонов на Украине.

Так, В 2017 году Мирилашвили стал президентом Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), тогда как пост вице-президента в нем занимает Хихинашвили. Сам петербургский миллиардер «отличился» продажей лицензии на теннисный турнир St. Petersburg Open в день начала специальной военной операции. Владельцем турнира и проданной лицензии является компания «Петро Мир», принадлежащая Мирилашвили.

Более того, миллиардер являлся бизнес-партнером медиамагната Владимира Гусинского. Вместе они владели ГК «Медиа-мост» и, в частности, контролировали скандальную радиостанцию «Эхо Москвы», заблокированную за распространение заведомо ложных сведений о СВО. Кроме того, Гусинский был владельцем издания NEWSru.ua, также в течение долгого времени продвигавшего проукраинскую повестку и фейки до момента блокировки. Не исключено, что Мирилашвили также может придерживаться русофобской позиции, при этом не стесняясь зарабатывать в Петербурге.

СМИ отмечают, что тесная связь двух олигархов и близкие дружеские отношения между Бегловым и Хихинашвили могли бы поспособствовать сохранению в Петербурге крупного и зрелищного теннисного турнира. Однако губернатор не проявил интереса к вопросу, несмотря на обещания чиновников сохранить для города данный формат соревнований.

Пожалуй, самым ярким примером сомнительных связей приближенных Беглова, неоднократно заподозренных в проукраинской поддержке, можно назвать одиозного журналиста и открытого русофоба, сбежавшего из страны, при этом бросившего даже домашних животных – Александра Невзорова** (включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Беглый русофоб был признан иностранным агентом, против него возбудили уголовное дело в связи с распространением фейков, клеветы и дискредитации российских военных еще весной 2022 года. СМИ неоднократно отмечали дружескую связь Беглова и Невзорова** — в пользу данного утверждения говорит теплое поздравление журналистом градоначальника с днем рождения. В нем Невзоров** одарил Беглова лестными эпитетами, однако через 15 минут пост в телеграм-канале был удален.

Примечательно, что ярая ненависть беглого журналиста ко всему русскому не мешает ему зарабатывать на размещении рекламы в метро, в том числе – патриотической. Компания-монополист «Метроном», в чью сферу ответственности входит размещение всей рекламной продукции в метрополитене, является частью ассоциации рекламных компаний. Ежегодно «Метроном» отчисляет в городской бюджет порядка 260 млн рублей, при этом выручка с деятельности, по оценкам экспертов, достигает 900 млн. В свое время ее возглавлял именно Невзоров**. Несмотря на это, ответственные комитеты не интересуются вышеуказанными фактами и предпочитают закрывать глаза на деятельность сомнительной компании.

Стоит отметить, что с момента начала СВО на Украине беглый журналист неоднократно называл боевиков Азова* «героями», что косвенно подтверждает единую риторику приближенных к Беглову.

Провал мобилизации – случайность?

В контексте обращения бизнесмена Евгения Пригожина в СК РФ по поводу возможной проверки Беглова на факты госизмены стоит вспомнить и абсолютный провал кампании по частичной мобилизации в Петербурге, главой штаба которой губернатор являлся.

С первых дней мероприятий сеть наполнилась возмущением граждан по многочисленным вопиющим нарушениям и скандалам. Сообщалось о призыве в зону СВО и тренировочные центры людей с тяжелыми заболеваниями, исключающими возможность службы в ВС РФ, многодетных отцов, опекунов инвалидов, граждан других государств и иных категорий граждан, не соответствующих критериям отбора министерства обороны.

Так, например, повестку вручили 42-летнему петербуржцу Роману Миронову, с рождения имеющему диагноз ДЦП и подтвержденную инвалидность. Срочную службу мужчина не проходил – ему тяжело даже стоять, боевой опыт отсутствует.

Также СМИ сообщали о нескольких случаях попыток вручения повесток невоеннообязанным женщинам и даже умершему два года назад мужчине.

При этом губернатор публично обещал лично разбираться с каждой возникшей проблемой в связи с ошибками при проведении частичной мобилизации. Однако публично помогал лишь тем, кто по той или иной причине не мог попасть в зону СВО в качестве добровольца.

В соцсетях петербуржцы отмечали огромное количество повесток мужчинам с явными проблемами со здоровьем и считали, что такое проведение частичной мобилизации в Петербурге может ослабить армию ВС РФ в зоне РФ, что, в свою очередь, сыграет только на руку украинской стороне.

Не обошлось без крупных скандалов, связанных с обеспечением мобилизованных экипировкой. Главным подрядчиком по оснащению стало НПО «Спецматериалы». Предприятие в начале октября посетил сам губернатор Беглов, высоко оценивший темпы наращивания производства. Затем была опубликована видеозапись, на которой демонстрируются полевые испытания бронежилета производства НПО «Модуль-Монолит». Специалисты утверждают, что обычный автоматный патрон пробил экипировку, заявленную производителем как четвертый рейтинг бронезащиты. Такой класс защиты исключает пробивание брони при выстрелах в упор.

Компания «Спецматериалы» не согласилась с результатами, продемонстрированными на видео, и заявила о соответствии своей продукции всем требованиям ГОСТ. Однако журналисты выяснили, что в 2020 году организацию уже обвиняли в мошенничестве в связи с несоответствием продукции заявленным параметрам. Тогда вместо шлемов собственного производства стоимостью 5 тысяч рублей за штуку компания поставила специалистам МВД и ФСБ дешевый китайские аналоги за 1,2 тыс. рублей.

Примечательно, что владельцем предприятия является Михаил Сильников. СМИ утверждают, что как минимум с 2001 года он – близкий друг губернатора Беглова. На это указывает и тот факт, что после сын Сильникова Алексей стал основным поставщиком сувенирной продукции для Смольного после того, как Беглов сел в губернаторское кресло. Более того, журналисты выяснили, что в 2019 году НПО «Спецматериалы» выступало в роли ключевого спонсора избирательной кампании Беглова на выборах губернатора.

На днях в Петербурге разразился новый скандал – ряд СМИ сообщили, что недавно открывшееся бизнес-пространство «ЧВК Вагнер Центр» пытаются закрыть представители Беглова по требованию «Союза участников, ветеранов, инвалидов АТО» в лице некоего Юрия Белоконя, который написал письмо, где потребовал от чиновников закрыть патриотический проект. В сети отметили, что губернатор Петербурга «послушно взял под козырек» и выполнил требования представителей украинских неонацистов.

Вполне возможно, что вышеперечисленные свидетельства опосредованных связей Беглова с представителями преступного киевского режима являются чисто случайным стечением обстоятельств. Однако это, на наш взгляд, является достаточным основанием для осуществления инициативы Пригожина по проверке губернатора Петербурга на факты возможной измены.

* — признан террористическим и запрещён на территории РФ

** — включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS