| Юлия Сергеева

В тюрьме Выборгского замка нашли старинные предметы прошлого века

В тюрьме Выборгского замка нашли старинные предметы прошлого века
В тюрьме Выборгского замка нашли старинные предметы прошлого века
Фото: vk.com/vyborgmuseum

В ходе реставрации тюрьмы Выборгского замка были обнаружены несколько предметов старины – обувной крем и записка из прошлого века. По словам сотрудников Выборгского музея-заповедника, историческую находку нашли в ходе разборки пола углового помещения на третьем этаже.

Так, на баночке из-под крема для обуви есть надпись на финском языке: «Лучший на данный момент крем для обуви». Внутри баночки было пусто.

vk.com/vyborgmuseum

Рядом прилагалась записка так же на финском языке. Ее часть оказалась оборвана, поэтому восстановить точный текст реставраторам не удалось. Специалисты перевели лишь обрывки фраз, написанных на бумаге:

vk.com/vyborgmuseum

«… Мария Садулли заболела…

..степень заражения..

..нет никаких симптомов…»

W- 29 октября 1924 г.

Сотрудники музея считают, что буква W означает «Выборг» на шведском, либо таким инициалом подписался автор записки. Они отмечают, что такие находки помогают современникам соприкоснуться с историей и узнать, что происходило в городе почти сто лет назад.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS