| Ольга Воронцова

Письма Куприна и револьвер найдены в тайнике усадьбы Щербова в Гатчине в ходе реставрации

Письма Куприна и револьвер найдены в тайнике усадьбы Щербова в Гатчине в ходе реставрации
Письма Куприна и револьвер найдены в тайнике усадьбы Щербова в Гатчине в ходе реставрации
Фото: vk.com/myzeysherbova

Сотрудники музея Павла Щербова, расположенного в Гатчине, сообщили о ценной находке. Во время ремонта они обнаружили тайник владельца дома, в котором хранились его документы и личные вещи. В числе прочих находок в секретном месте были и письма и телеграммы Александра Куприна.

По словам заведующей музеем, тайник располагался на чердаке здания. Предположительно, его сделал сам Щербов. В тайнике, помимо писем Куприна, с которым художник находился в дружеских отношениях, находились документы, датируемые XVIII веком, револьвер «Смит и Вессон» (Smith & Wesson), а также ежедневник с рисунками.

Оружие передано в полицию для экспертизы. Как только эксперты установят, что револьвер не боевой, оно станет частью обновлённой экспозиции музея. Также посетители смогут ознакомиться и с найденными документами после экспертизы.

При этом в усадьбе Щербова в 2019 году уже находили тайник. На чердаке художник хранил документы, альбом с набросками и фамильную печатку. Сотрудники музея пока не выяснили, почему Щербов делал тайники.

Ранее старинные артефакты обнаружили в тюрьме Выборгского замка. Разбирая пол, сотрудники нашли обрывок записки на финском языке и баночку от крема для обуви.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS