18 августа, 2021, 8:53

У американской фармкомпании Mallinckrodt оказались акционеры из России

У американской фармкомпании Mallinckrodt оказались акционеры из России
У американской фармкомпании Mallinckrodt оказались акционеры из России
Фото: © twitter.com/mnk

У фармацевтической компании Mallinckrodt есть акционеры из России. Данные об этих миноритариях были раскрыты в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США, пишет РБК.

В размещенной в начале августа форме, в которой раскрывается акционерное владение более 5%, американская Buxton Helmsley Group представила данные о 31-м инвесторе из разных стран, в числе которых были 13 с российским гражданством. Личные данные, указанные в опубликованном на сайте SEC документе, совпадают с информацией совладельца уфимской строительной компании «Су-10» Валерия Мансурова, а также бизнесмена в сфере общественного питания Ваника Петросяна. Совокупно с Buxton Helmsley они имеют долю 5,6% (4,7 миллиона акций) фармпроизводителя.

Акционеров из РФ, на самом деле, может быть больше, считает один из частных инвесторов Mallinckrodt Дмитрий Филатов. Доля российских инвесторов, вероятно, достигает 10% от общего числа. О значительном количестве инвесторов из России знает также совладелец медицинских компаний из Новосибирска Сергей Заволожин (владеет 0,1% акций Mallinckrodt). Управляющий партнер Buxton Helmsley Group Александр Паркер в свою очередь заявил, что не обладает точными сведениями о российских инвесторах, но отметил, что на их совокупная доля составляет порядка 10-20% от капитала компании.

Mallinckrodt основали в далеком 1867 году братья Маллинкродт в американском городе Сент-Луис. Ее бизнес сосредоточен в США, хотя зарегистрирован производитель был в Ирландии.

Фармацевтической компании специализируется на производстве лекарств, как собственной разработки, так и дженериков широкого терапевтического спектра. В частности, она известна выпуском опиоидных, а также радиофармацевтических препаратов, которые применяют в медицинской диагностике.

Mallinckrodt была втянута в скандал, после того как осенью 2019 года правительство США инициировало расследование из-за агрессивного маркетинга производителей опиоидных препаратов, которые вызывают привыкание. Mallinckrodt и прочие производители лекарственных средств данной группы получили несколько тысяч судебных исков. Фирмы, в частности, обвиняли в сокрытии рисков употребления опиоидных препаратов для увеличения продаж и, тем самым, снижения страховых выплат.

В октябре прошлого года компания начала процедуру банкротства на основании 11 главы кодекса о банкротстве в американском суде. Сразу после этого она провела делистинг на Нью-Йоркской бирже, а сейчас акции этой Mallinckrodt можно приобрести на внебиржевом рынке. Если в 2015 году стоимость одной акции достигала 132-х долларов, то сейчас — ниже 1 доллара.

Выручка компании за минувший год составила 2,2 миллиарда долларов, чистый убыток оценивается в 0,9 миллиарда долларов. Убытки связаны с возмещениями по юридическим искам и с обесценением активов. Последний раз компания показывала прибыль в 2017-м, тогда данный показатель достигал 1,8 миллиарда долларов при выручке 3,2 миллиарда долларов.

Инвестирую в прошлом году в Mallinckrodt, Сергей Заволожин заинтересовался многообещающими разработками компании, к примеру, экспериментальной регенеративной терапией «Стратаграфт» (применяется при лечении ожогов) и технологиями в рентгенологии. Сейчас он признает, что сделал неправильный выбор, купив акции.

Теперь инвесторы, в том числе российские, пытаются отстоять свои акционерные права, рассказал Дмитрий Филатов. По его словам, у акционеров Mallinckrodt есть некоторые претензии к менеджменту, которые они изложили в письмах к совету директоров компании. В частности, инвесторы недовольны тем фактом, что руководство Mallinckrodt знало о наступлении оснований для признания компании несостоятельной и предпринимало активные действия, которые были направлены на применении 11 главы Кодекса США о банкротстве, но не приложило усилий, чтобы сообщить об этом миноритариям.

Еще негодование инвесторов вызвали выплаты значительных бонусов совету директоров перед подачей заявления о банкротстве. Такое решение приняли без созыва общего собрания акционеров. Инвесторы требовали созыва срочного акционерного собрания, но оно было заблокировано судом США по иску Mallinckrodt.

О правомерности требований акционеров судить достоверно тяжело, потому что нет доступа к оригиналам писем компании, а также в целом не известна позиция менеджмента Mallinckrodt. При этом к совету директоров могут возникать обоснованные претензии, например, касательно оповещения инверторов о подготовке процесса банкротства, так как это его прямая обязанность.

Рассмотрение и утверждение плана реструктуризации американским судом по делам о банкротстве штата Делавэр было назначено на 21 сентября 2021 года.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS