18 августа, 2021, 10:51

Профессиональных участников рынка ценных бумаг обяжут отвечать на запросы об имуществе клиентов

Профессиональных участников рынка ценных бумаг обяжут отвечать на запросы об имуществе клиентов
Профессиональных участников рынка ценных бумаг обяжут отвечать на запросы об имуществе клиентов
Фото: © pixabay.com

Профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, дилеров, а также управляющие компании (УК) — могут заставить отвечать на запросы о клиентах во время антикоррупционных проверок. Пункт об открытии доступа проверяющим органам к данным о ценных бумагах в портфелях конкретных лиц содержится в новом нацплане противодействия коррупции, рассчитанном на 2021–2024 годы, который был утвержден указом президента РФ.

Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку в срок до 10 октября 2022 года подготовить поправки в российское законодательство, закрепляющие новую обязанность брокеров и УК. При этом работу с запросами проверяющих органов о потенциальных коррупционерах тоже собираются закрепить за бюро кредитных историй (БКИ), пишет РБК со ссылкой на текст указа.

В законе «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ) говорится, что брокерская или управляющая компания одновременно может иметь лицензию на ведение реестра владельцев ценных бумаг. В нем оказывается информация о лицах, которым открыты счета, а также записи о ценных бумагах и времени их покупки. Компании должны обеспечить конфиденциальность персональных данных клиента, которому будут открывать счет.

Сведения об инвестиционных вложениях человека можно предоставлять судам, Центробанку, органам предварительного следствия с согласия их руководителей, а также МВД РФ, если проводится расследование преступления в сфере экономики. На данный момент раскрытие информации об активах клиентов брокеров или УК сильно ограничено, отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, органы следствия доступ к таким данным могут получить лишь после возбуждения дела, хотя в некоторых случаях наличие данных о ряде сделок служит основанием для его возбуждения. При этом такой подход может не соответствовать целям и масштабам кампании по борьбе с коррупцией, которую проводят российские власти.

БКИ тоже должно обеспечивать защиту данных, которые содержится в кредитных отчетах по каждому гражданину, это следует из закона «О кредитных историях» (218-ФЗ). По запросу бюро кредитных историй может делиться сведениями с ЦБ, приставами, нотариусами, а также судами, финансовыми управляющими при банкротстве, банками и следователями, которые возбудили уголовное дело.

Закон «О противодействии коррупции» (273-ФЗ) содержит весьма большой список лиц, которые обязаны раскрывать данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В частности, речь идет о госслужащих, члены совета директоров ЦБ, депутатах Государственной Думы, членах Совфеда, топ-менеджерах госкомпаний и других.

Ответы брокеров или УК на запросы в ходе антикоррупционных проверок могут выявить тех, кто и почему не задекларировал ценные бумаги или другие инвестинструменты, пояснил Федюкин. По его словам, передача информации об инвестпортфелях окажется полезной для усиления контроля над теми, кто не должен подавать декларации, но может иметь отношение к коррупции.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в свою очередь отметил, что данные о вложениях гражданина в какие-либо активы могут оказаться полезными при антикоррупционных проверках с точки зрения сумм, а также движения средств и набора финансовых инструментов. Еще юрист счел полезными для проверяющих данные из БКИ.

Президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий заявил, что для более детальных ответов на вопрос о передаче данных об инвестактивах клиентов в рамках антикоррупционных проверок потребуется больше времени. При этом НФА будет взаимодействовать с регуляторами и прорабатывать вопросы, которые касаются участников рынка ценных бумаг, если того потребует ситуация.

БКИ по-разному оценивают свою роль в возможных антикоррупционных проверках. Так, генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович отметил, что он пока что не понимает, как данные из кредитной истории помогут бороться с коррупцией, но готов участвовать в проработке поправок.

Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин считает, что данные из кредитных отчетов в ряде случаев могут оказаться полезными проверяющим. По его словам, число запросов от проверяющих органов, которые разрешены российским законодательством, незначительно и затрагивает всего 1% экономически активного населения РФ.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS