29 июня, 2021, 9:19

Правительство РФ разрабатывает механизмы защиты от роста мировых цен

Правительство РФ разрабатывает механизмы защиты от роста мировых цен
Правительство РФ разрабатывает механизмы защиты от роста мировых цен
Фото: © pixabay.com

Российское правительство занимается разработкой системы защиты от роста мировых цен на продукты, черных и цветных металлов, а также удобрений, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника.

Если стоимость товаров в мире преодолеет «красную линию», в силу вступят механизмы реагирования. В Минэкономики отметили, что модели концепции уже были подготовлены и сейчас направлены для доработки в правительство.

На данный момент уровень «красной линии» и возможные механизмы реагирования не определены. Один из источников газеты заявил, что речь может идти о пошлинах, демпферах, а также ограничениях экспорта, субсидировании производства и посевных площадей. По его словам, правительство выработает модель регулярного прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках, а также по влиянию на отечественный рынок на перспективу 8-ми недель. За разработкой системы следит вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Ее подготовкой занимается Минэкономики, Минпромторг и Минсельхоз. Окончательная концепция должна быть представлена премьеру Михаилу Мишустину до конца следующего месяца.

Еще один собеседник газеты объяснил данную инициативу тем, что российские власти хотят избежать неожиданных для бизнеса административных мер по стабилизации цен. По его словам, если понимать перспективу, то можно будет принимать меры рыночного характера, а не переходить к запоздалому административному вмешательству.

Власти начали заниматься регулированием цен на продукты в конце прошлого года, после критики роста цен президентом России Владимиром Путиным. Тогда же производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара и подсолнечного масла. После ввели меры по стабилизации цен на другие товары из-за мировой инфляции. В мае этого года российское правительство приняло новые меры по стабилизации цен на топливо, а в июне были введены экспортные пошлины на сталь и основные цветные металлы.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS